Медь и золото

              Посвящаю Л.П.Павловой с благодарностью

Хвалилось золото – я всё вершить могу,
Слеплю из гордеца покорного слугу,
Предаст вас друг, лишь мой увидит блеск,
А сколько мною куплено невест!

А сколько забывали стариков
Те люди, кто в плену моих оков!
Молились мне и поклонялись мне,
От алчности сгорая, как в огне,
Тьмы, тысячи бессовестных людей…

Вдруг прозвучало гневное – Злодей!
Чем хвалишься? Ведь все твои дела
Людей ввергали лишь в пучину зла! –
То медный грош и старый брат пятак,
На злато глядя, отвечали так -

Хоть блеска не имеем и цены,
Но мы делами добрыми сильны.
На нас голодный покупает хлеб,
Бездомный нами платит за ночлег.

На нас за сына свечку ставит мать
И нас не жалко нищему подать.
Хоть лица наши стёрты и темны,
Бываем мы дороже всей казны.
А радость бедняка, кто нас сыскал,
Куда сильнее всех твоих похвал!


Рецензии