Байка о дураке и жар-птице

Жил дурак спокойно, безмятежно,
По своим делам дурацким бегал,
Он во всём кошмарный был невежа,
Но печали от того не ведал.

Надо же такому приключиться,
Не беда, а прямо наказанье –
В дом к нему волшебная Жар-птица
Залетела как-то  утром ранним.

Наш дурак, он думать не способен,
Нету у него такой привычки.
Он, не размышляя, приспособил
Клетку для красивой чудо-птички.

Целый день сидел, на птицу глядя,
Тот дурак в сатиновой рубахе.
Ну, а птица отдохнула за день
И на волю захотелось птахе.

Стала с дураком вести беседу –
То да сё, какой ты есть красивый…
А дурак, естественно, не ведал
Всей её волшебной, чудной силы.

 
Рот раскрыл, и уши он развесил,
А она поёт, не уставая –
Дескать, полетели в поднебесье,
Там тебя за умного признают.

Там, за облаками, друг сердечный,
Пряников наешься до отвала…
А дурак, он глупый, и, конечно,
Тут душа дурачья сплоховала.

Вынул он из клетки чудо-птицу,
Вынес на порог, взмахнул рукою,
Даже не успел перекреститься –
Улетела в небо голубое.

Стал и он махать руками тоже,
И на крышу влез, чтоб к небу ближе,
До сих пор взлететь никак не может,
Каждый день его на крыше вижу.


Рецензии