Мамины сказки. Колобок

Захотелось как-то деду
Колобка съесть за обедом.
Стал он бабушку просить
Тесто в чане замесить:
«Кушать хочется чуток,
Испеки мне Колобок!»

Недостаток был муки,
Где пойти ее найти –
По амбару поскребли,
По сусеку помели.
И нашлась мука для дела,
Вот работа закипела.

Печку жарко истопили,
Тесто круто замесили,
В шар скатали Колобок,
В печь сажали на часок,
А потом его студили –
На окошко положили.

Там лежал недолго он –
 Прыг на пол, из дома вон!
Укатился наш герой
По тропинке в лес густой.
Повстречал в лесу он зверя –
Зайца, волка и медведя.

Как у чудо-Колобка
Вкусны маслины бока.
Звери дружно все хотели
Съесть его, но не сумели.
Споёт песню колобок –
Шмыг за куст, да наутёк!

Колобок гулял  по лесу,
Распевал зверям он песню:
Про себя, про Колобка,
Про румяные бока,
Что он ловок был и смел,
Убежать от всех сумел.

Наконец Лису он встретил,
В её речи не заметил
Ложь и лесть. Дурной обман –
Разум помутил туман.
Пойман был Лисой он ловко,
Скушала его плутовка.

Так не стало Колобка,
Только песнь его жива.
И поёт из века в век
Детям песню человек,
Чтоб на лесть не покупались,
В злой обман не вовлекались!

«Я Колобок, Колобок,
По амбару скребён,
По сусеку метён,
Да в масле пряжён,
На окошке стужён.
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я от зайца ушёл,
Я от волка ушёл,
От медведя ушёл,
А от тебя, Лиса
Не хитро уйти…»

Иллюстрация из интернета


Рецензии