Дед

На фотографии - мой дед.
Он в объектив не улыбался.
Он по-военному одет.
Он навсегда таким остался.

Остался там - в чужих полях,
В могиле братской захоронен.
И прибалтийская земля
О нем не знает и не помнит.

Мой дед все делал хорошо.
Он не умел - наполовину.
Но пол Европы не дошел,
Не получилось - до Берлина.

Я знаю, что не он один
Не смог, как сильно ни старался.
И я поехала в Берлин,
Куда он так и не добрался.

И фото есть, где с нашим флагом,
В пилотке времени его,
Там я на лестнице Рейхстага
Стою за деда своего.

И иногда, когда усну,
Его я вижу в дымке зыбкой.
Мой дед уходит на войну
И смотрит на меня с улыбкой.

И он из прошлого мне машет.
И все. И больше ничего.
И только странно то, что старше,
Я старше деда моего...


Рецензии