Случай в парке

Я ответить Вам не готов,
послужил ли концом начала
опрокинутый фаэтон
у восточных ворот вокзала.

Пассажиры: эксцентрик-клоун,
балерина-мадмуазель.
Был и кучер. А, впрочем, кто он,
в бакенбарды одетый шмель?

Догорала, дымя, сигара,
я в цирюльне сидел, когда
что-то грохнуло! От удара
задрожала в тазу вода.

Может, бросили бомбу эсеры?
Наломали сучары дров.
Я топтун и мои манеры
от воров.

Кучер ранен, убитых нет,
и трагедия стала фарсом.
Незаметно я сжал кастет,
доверяя движенье пальцам.

Мало ли, вот идёт матрос,
может он провокатор или
воспалённый имеет мозг
к жиле.

Дар или жалкий талант
быть, где в душе царапина?
Клоун поправил на шее бант,
громко поправил, матерно.

Прима-балерина шумно дышит,
складочка у рта её легла.
Сдуло голубей с покатой крыши,
словно крошки хлеба со стола.

Балерина,
как будто сломалась
часовая пружина
в хлам,
половина
её на жалость,
половина: резина,
металл.

У разбитого фаэтона
она пыхает в рыжий локон,
то, как стрелки бегут с капрона,
видно с окон.

Клоун шутит,
дурак.
Проколовшись на страхе,
в тонкой сути
никак
не удержит он ахи.

На себя взял вину
полупьяный матросик,
животом оттянув
фаэтоновы оси.

Клоун стар, некрасив,
а ещё балерина,
эта девочка с ним.
Стоп, машина!

Это и прибыл патруль
по наводке от граждан:
Феликс, Йозеф и Сруль,
с добродетелью
 каждый.

Прижимаясь к растению,
что ползло с чердаков,
Йозеф лужу осеннюю
перенёс в протокол.

Поминая Спасителя
суесловия для,
Феликс прятался в кителе
дня.

Сруль же, тот
 косил под друга,
только дёргалась щека.
В апперкот
 шла после хука
его лёгкая рука.

Клоун бит. Балерина в слезах.
Ниткой белою шиты дела.
Под тубой на гудящих низах
собирается армия зла.

Аферист в ней всякой масти:
чёрносотенец и жид.
Вижу, - на проезжей части
голова моя лежит.

Как рвануло, я от страха
бросил тело косо в бок,
брадобрей широким махом
мойкой шею мне рассёк.

Крепко пальцами сжимая
освинцованный кастет,
отползаю я от края,
ниже края меня нет.

Я филёр, топтун, ищейка
пока явь не умерла
всё держался за копейку
двухголового орла.

Всё держался... и от края
отползал я, отползал,
как молитву повторяя:
«люди гибнут за металл»


Рецензии