Нестор - От Иофета

Настал тот день, и вот явление,
Раздора тень, народов разделение.
И разделились, время им судья,
Восток определился - Сима сыновьям.
Иафетитам запад с севером достались,
Хамиты взяли Юг. И все расстались.


Из стран же Иафета - Мидия,
Армения, Боспор, Хиос, Лухития.
Фессалия, Итака, Пафлагония,
Бретания, Эпир и Македония.
Эвбея, Иллирия, Адриакия,
Таврида, Скифия и Фракия.
Закинф и Каппадокия, Иония,
Аркадия, Колхида, Кефалония.
Албания, Пелопоннес, Галатия,
Кифера, Корфу, Родос и Сарматия.


А из народа - Ливы, Римляне, Варяги,
ВЕНЕДЦЫ, РУСЬ, Мордва и Фряги.
Германцы, Угра и Печера,
Сарматы, Англы, Пермь и Меря.
Тому и больше Иафетов род,
Из них и Норика земли народ,
Которые и есть Славяне суть...
Нам Нестор, не забыл упомянуть.

                Нестор, 1056 — 1114г., «Повести временных лет»


[Как и здесь, у Нестора, была цель просто перечислить название народов в уделе Иафетовом, не зависимо, от того, что Норики могли происходить от Венедцев, или то, что под названием Варяги могли употребляться множество народностей].


Рецензии