Моей Милладе

***
Тебя в мечтах я создал кареглазой.
Как Млечный путь, далекой и родной.
И о тебе, в ком твердь и небо сразу,
Читал стихи звезде. Всегда одной.

Далеким звездам верности не надо.
Невеста всем поэтам эта даль.
Ей хватит и мечтательного взгляда,
Что я бросал на млечную вуаль.

Тебе… Теперь тебе рассказан весь я.
Но, может быть, впервые не шутлив,
Однажды полюбившаяся песня,
С тех пор незабываемый мотив.

Ты слушаешь, как мне бы не сумелось.
Молитвам так не внемлют небеса.
Мои слова, утратившие смелость,
Былые обретают голоса…

Хвала любви, рожденной быть слепою!
Иначе кто бы видеть не устал,
Как чувств моих тяжелые запои
Доводят жизнь до ручки и листа.

Есть сила.. Та, что многих одолела,
Что может в ступе воду истолочь.
Огонь души, сгубить способный тело,
Как солнце, поднимаясь, губит ночь.

Поверь, любой прощения достоин,
Кто божий дар как крест недолго нес.
Любимая, я лишь Аника-воин,
А сила та нещадная всерьез.

И пусть себя боюсь я больше прочих.
Ведь оттого бесстрашнее любя,
Мечтаю покорить не мощью строчек,
А настоящим подвигом тебя.

Иной бы век, когда звенели шпаги,
За честь прекрасной дамы шли на бой.
Писал бы я о верности присяге, 
И про любовь, как долг перед тобой.

И стал бы я героем бесшабашным,
И лез бы в драку сквозь картечь и дым.
Уж если погибать, тогда - отважным.
Но разреши остаться мне живым,

Оставить в прошлом битвы и дуэли -
Ты все равно отважнее меня.
Моей души запоя и похмелья
Другая бы не вынесла ни дня.
***


Рецензии