2

2.
Проснулись рано утром. Наверняка солнце встало уже давно, но его почти не было видно за серыми тучами, покрывающими небо, насколько хватало взгляда. Моросил дождь. Всё тело болело. Одежда отсырела и доставляла самые неприятные ощущения. Я посмотрел на остальных. Все выглядели измученными и продрогшими от утреннего холода. Завтракать не стали. Всем хотелось поскорее двинуться в путь. Собрав вещи, решили перекусить в дороге. Не смотря на довольно низкую температуру, от прилагаемых усилий, пробираясь через лес, мы всё же начали понемногу согреваться. А вместе с тем начал возвращаться к нам боевой задор и вполне оптимистичный настрой.  Останавливаться на отдых не стали, чтобы не терять время. Наверное, ближе к вечеру проводник сообщил нам, что до нашей цели осталось немного. Несмотря на усталость, от этой новости все ощутили прилив сил и двинулись в путь с удвоенной скоростью. Оставшаяся дорога заняла у нас около трёх часов.
Вышли мы к скалистому обрыву. Проводник сообщил, что спускаться можно здесь без каких либо специальных принадлежностей. Это не заняло бы много времени. Вторым вариантом для нас был обходной путь, что, в свою очередь, увеличивало время нашего пути на пять или даже шесть часов. Несмотря на слякоть, грязь под ногами,  моросящий дождь и скорое наступление темноты было решено спускаться. Тогда это показалось нам вполне безопасным предприятием.
Проводник пошёл первым, указывая нам путь. Я шёл следом. Как оказалось, тот путь, который был нам указан – был единственным способом спуститься без экипировки. В солнечную погоду занимал бы гораздо меньше времени  и не представлял бы особого риска. Через каких-то тридцать минут я уже стоял внизу на твёрдой земле. Это был склон. И отсюда я увидел цель нашего визита. Это было ни с чем не сравнимое зрелище, не похожее ни на что, о чём я когда либо читал или слышал. Руины лежали в низине между трёх склонов. Мы находились на западном. Я представлял, что это будет город, но то, что я увидел, им не являлось. Это было в самом прямом смысле захоронение. Статуи и неизвестного предназначения колонны. Возможно, руины могильников. Сложно было рассмотреть издалека. И храм, вырубленный в скалистом основании северного склона. Я стоял и смотрел, как завороженный, на эти древние руины. Меня как магнитом тянуло туда. Я уже видел, как поднимаюсь по ступеням храма и захожу внутрь, со всех сторон обволакиваемый почти осязаемой тьмой.
И тут я пришёл в себя. Прошло около двадцати минут и почти все уже были внизу. Из этого странного, словно опьянённого состояния меня вырвал крик. Мой товарищ, из уважения к которому я не буду упоминать его или чьё-либо ещё имя, лежал на земле. Из-за скользкой грязи, он не удержал равновесие и сорвался вниз. Я не видел падения, но видел его последствия. От удара он потерял сознание и тяжело дышал. Это было первым неприятным происшествием. Зрелище тоже никакого удовольствия не доставляло.
Через какое-то время мы привели нашего товарища в чувство. Остаток пути представлял собой плавный спуск к руинам. Перебинтовав ссадины и зафиксировав сломанную ногу нашего друга, мы уложили его на импровизированные носилки, которые наш проводник соорудил из ветвей деревьев. Тем временем уже совсем стемнело. Зажгли факела. Проводник шёл впереди. Я же вызвался нести носилки. Огонь был призван освещать нам дорогу и отпугивать возможных хищников. Раны необходимо было нормально обработать, но, несмотря на это, шли медленно и аккуратно, чтобы избежать нежелательных инцидентов.
Остаток пути шли, не проронив ни единого слова. И от этого становилось не по себе. Я же шёл погружённый в свои мрачные мысли. Меня мучал один лишь вопрос – Почему здесь так тихо? Эта тишина была неестественна. Вокруг словно не было ничего живого. Словно здесь обитает смерть. Будто кто-то заглушил здесь все звуки. Или же высосал жизнь из этого места. Мёртвая тишина…


Рецензии