Лики прошлых воплощений

      Не только закон кармы трудно усваивается, но еще труднее воспринимается простейший закон воплощения. Часто и Писания с древнейших времен говорили о такой смене жизни. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. Нередко люди помнят о своих прежних жизнях. Целыми веками воплощения признавались, но затем они опять забывались, и запрещалось даже мыслить о них. Трудно понять, к чему шла такая борьба против очевидности. Иногда можно было думать, что мудрые хотят обратить внимание лишь на будущее, но такая мудрость была бы однобокой.
Люди должны стремиться к неограниченному знанию. Нельзя приказывать не знать. Нельзя отнимать от человека права совершенствоваться. Пусть знают и помнят, но Учитель жизни проведет черту между прошлым и будущим.
      Так не будем закрывать глаза перед действительностью. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность, но каждый может видеть Беспредельность – значит, каждый может осознать вечность.
      Нельзя отвергать, когда дети утверждают о своей прошлой жизни. Вещественно они знают, что происходило кругом них. Теперь особенно часто будут скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, и в этом сказывается развитие и спешность эволюции. И в таком ускорении можно видеть сближение Миров.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 097

      Серебряное пламя исполняемого подвига сияет над каждым духом самоотверженным. Дух избирает задачу, цветок которой имеет эквивалент на земле.
      Школы Тонкого Мира подготавливают души к воплощению, воспитывая в них ангельские качества. Оттого так и велика трагедия встречи с грубостью земной жизни. Ранимость детской души — это открытость её всем добрым явлениям мира. Незащищенность против зла ранит сердца неокрепшие.
      Но мужество воина не грубость, но готовность отстоять свои позиции и отбросить любого врага от ворот своих. Мужество рождено в глубинах сердца как самый крепкий клинок, из которого удалены все лишние элементы, мешавшие его остроте и легкости.
      Каждодневный труд — это тоже подвиг.
   Константин Устинов. Святилище Гор. § 70. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЛИКИ ПОШЛЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати помнит многие смены своей долгой жизни. Эти воспоминания не отягощают, но лишь обогащают сознание. Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание. Люди совершенно не могут понять, почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя или властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования ещё надлежат. Земное мышление не понимает, насколько трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира сего. Тем ценнее, когда в земном состоянии уже зреет понимание восхождения духа.

      Многие, узнав о каком-то своём знатном воплощении, впадают в гордость. Ещё хуже бывает, когда люди вычитывают из ложных хроник небывалые черты характера, начинают им подражать и тем лишь затемняют свой путь. Из старых духов, каждый когда-то испытал и знатные воплощения. Этим порядком получается уменье руководить массами, но среди многих качеств такое уменье не будет первым. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Напоминаю об этом, ибо и Мы прошли между всеми пробными камнями. Мы забыли боль, и страдания обратились в радость. Сами мучители Наши где-то борются и восходят в трудах. Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон Кармы протекает в непреложности.

      Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века.

       Урусвати помнит многие встречи. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетия назад. И сегодня будет сиять радуга над Христом совершенно так же, как тогда в пустыне. Также живёт радость об Элладе. Так и северный Подвижник проходит близко. Тоже много встреч и в Тонком Мире, как и в стране, где говорим и сейчас.

      Среди внутренней жизни Братства нужно не забывать это живое чувство. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников, и победителей.

       У Нас имеются и изображения, и терафимы, которые служат для укрепления помощи» Учение Живой Этики: Надземное, § 035

                Душа  живёт, но жизнью необычной,
                припав  к  земле, то – отойдя с неё.
                То замыкаясь в вихрях жизни,
                по будням вовлечась, в веретене…

                То  затихает, – дух умчался в Небо,
                и замерла душа, и словно бы мертва…
                А вдруг – оставил, не вернётся в время,
                отпущено что… Как ей быть тогда?!

                Душа и дух – разъяты лишь на время, –
                на  сон  ли,  воплощенья  срок.
                Без  духа  –  замирает, молчалива,
                а духу жизнь души – как важный огонёк.

                Жизнь повторяется, где новая возможность –
                понять, простить, восприняв жизни цвет.
                И  нет  другой  дороги  нам  на  Небо,
                где светится иной, нам неизбывный Свет…
                Владислав Стадольник 2006

      Для вас это будущее, утверждаемое в настоящем, для Нас — уже прошлое, уже утвержденное и выкристаллизованное Нами же в Сферах Незримых, где все создается, чему быть воплощенным на Земле надлежит. Наша Творческая Мысль устремляется все дальше и выше. Мы Видим вершины, к которым направляется человечество Нами. Оно их достигнет, чтобы дальше идти. Над самой высокой вершиной — бездонное звездное небо. В нем звезды сияют. Из Сфер Отдаленных Миров протянуты Нити Лучей, призывно зовущих землян в Мировое Пространство, Миры Дальние, сужденные человечеству как ступень следующих достижений. «Ныне возможно все» — так Утверждаем. Величественна Лестница Эволюции духа. Радость утвердим на этом великом пути.

      Если в Тонком Мире все творится мыслью, все движется мыслью, и если там бытие сознательно переносится в мысль, то можно представить себе всю безграничность возможностей духа, осознавшего значение мысли. Мысль имеет первенствующее значение и в мире земном, ибо идеи управляют миром, но пластичность материи Тонкого Мира, легко поддающегося формующему воздействию мысли, позволяет творить свободно, не являя сопротивления, оказываемого материей плотного мира. В легендах и сказках имеются намеки на эти особенности Тонкого Мира и способность человека пользоваться ими. Часто мечтает о том человек, что как было бы хорошо, если бы все желания его исполнялись мгновенно, как было бы это чудесно, и как был бы он счастлив. Мир Тонкий и есть та среда, где исполняется каждое желание человека, облеченное в мысленную форму.

      Чего хочет дух, то и имеет по силе и степени своего творческого воображения. Но обычно бедно воображение людей, и все, творимое ими и связанное бедностью и ограниченностью их воображения, убого, неярко или же просто отвратно, ибо грязное воображение и образы создает соответствующие. Но творчество является неотъемлемым свойством, или прерогативою духа, освободившегося от тела земного. Я Сказал: «Красота». На ней можно строить, создавать и творить в Мире Тонком, не боясь ввергнуть дух в беспросветное, ибо Красота — это Свет. Потемки духа тоже творятся мыслью. В этом мире все создано мыслью и, особенно, творение рук человеческих. Но строители знают, что строительство это требует огромных усилий и физического труда. Но в Мире Незримом творит мысль. Ограничено там оно лишь широтою понимания и теми пределами, которые мыслью поставил себе человек на Земле. Потому Говорим о безграничных возможностях духа и Беспредельности, где они могут осуществляться.

      Сеятели здесь, а жнецы там, могущие пожать от расширения и вместимости сознания, утвержденных человеком на Земле. Связанные невежеством, отрицаниями Основ, ложной наукой, предрассудками, запретами, верованиями и традициями, люди переходят связанными и туда, унося с собой свои цепи. И что могут творить эти духи, не признающие возможностей своих и отрицающие жизнь в Мире Надземном. Освобождение сознания совершается и должно совершиться еще здесь, на Земле, ибо связанное здесь, будет связано также и там. Закон неумолим и непреложен. По вере, знанию, вернее осознанию, дается человеку, формула «по вере вашей дано будет вам» яро приложима к условиям Тонкого Мира. Широта понимания очерчивает там границы возможностей, как, впрочем, и здесь, но здесь ее можно расширить, а там — лишь продолжать развивать по принятому и утвержденному при жизни земной направлению. Сам отмеряет себе человек границы и пределы надземной активности духа. Там, в Мире иных измерений, там, где мысль, там и сознание, там и окружение непосредственное духа. И то, что здесь является в образах невидимых мыслей, там становится реальностью видимой и ощущаемой столь же ярко, как ощущается здесь видимый глазу мир. Внутреннее здесь становится внешним, внешнее — видимым там. Учитель хочет, чтобы не устыдились вы произведениями своего мысленного творчества, когда перейдете границы Тонкого Мира. Видимое вам, оно будет видимо всем, ибо нет там ничего тайного, что не стало бы явным. Учителю видимо оно и здесь. И часто Учитель Скорбит, когда Видит, что не на Красоте строит ученик свой мысленный мир образов.

      Этот мысленный мир человека внутренним является здесь и незримым для прочих, но внешним и видимым является он для обитателей Тонкого Мира. И сколько незримо присутствующих из их числа окружает вас по созвучию, когда вы ведете беседы по разным вопросам. Надо запомнить, что окружение это всегда и везде — по созвучию. Каждая мысль или образ ее привлекает из Тонкого Мира созвучных ей соучастников или сотрудников. Часто присасываются к сознанию темные сущности, чуя или отыскивая в ауре человека созвучные им элементы. Но творчеством светлым сияющей мысли можно отогнать от себя любых шептунов. Радующийся может окружить себя радующимися, плачущий — плачущими, раздраженный — злобными духами, пьяный — развоплощенными пьяницами и т.д. По созвучию идет единение с Высокими Духами. И магнитом является мысль. О мощи мысли творящей, магнитной, надо помыслить, осознав ее мощь.

      И временному в себе дань надо отдать, памятуя его ценность, ибо временное есть поле посева зерен бессмертных огней. Вечное уявляется на временном, дабы, сбросив покровы его, обогатиться новыми накоплениями и нахождениями. Без временных оболочек не накопить элементов бессмертия. В этом ценность временной жизни человека и ценность его воплощений. Жизнь на Земле, осмысленная собиранием Сокровища в Чашу, становится неотрывным отрезком пути в Беспредельность и смысл получает. И Мы Говорим: «Он знает свой путь». Много ли их, путь свой познавших?

      Человек остается с тем, чему отдает свое сердце. И если то, чему отдано сердце, явление малой протяженности или круга, то человек остается ни с чем, как только явление завершает этот свой круг. Потому мудрость заключается в отдании сердца явлениям наибольшей длительности. Такими явлениями будут беспредельность и дух человека, преходящий веками, на стержне которого нанизаны круги жизни отдельных воплощений. Не тело, не чувство, не мысли, но то, вокруг чего они существуют и живут, можно назвать стержнем духа. Все имеет свой центр и свою орбиту. Центр привлекает магнитно к себе материю различных планов бытия и уявляет в той или иной мере сущность свою через нее. Меняя летнюю одежду на зимнюю, человек не перестает быть человеком; то же самое и дух остается самим собой, сменяя свои оболочки. Оболочки существуют и живут на соответствующих им планах, дух же — в вечности, ибо вечен, ибо над ними, проявляясь через них во временном.

      Погружаясь в жизнь оболочек, не следует забывать, что жизнь духа в вечном, и что, будучи во временных оболочках, можно и должно уже в них начинать собирать элементы вечного, и не временному, но им отдавать свое сердце, дабы накопить эти элементы для сознательного бытия в беспредельности. Для жизни на земле необходимо физическое тело. Для жизни в беспредельности тоже нужно тело. Называем его телом света. В течение длительной эволюции построил себе свои проводники человек для существования в мире плотном, в мире астральном и мире ментальном, но эти проводники, или тела временны, равно как и жизнь человека в этих мирах. Но вечен Мир Огненный, света, в беспредельности сущий, и тело света, сотканное из элементов огня.

       (Матерь Агни Йоги). Сокровище знания Общения с Сердцем Великим будем хранить и беречь как самое ценное, что можем иметь на Земле и что взять можем и дальше, за пределы Земли. Сокровища духа невесомы и не отягощают сознание, поэтому их можно накапливать в любом количестве. Они не обременяют дух на пути в Беспредельность. Остается лишь удивляться тому, что берут люди с собою вместо этих сокровищ. И сгибаются тяжко под ношею непомерной, еле передвигая ногами, а то и стоят неподвижно под бременем непосильной ноши. Пережитки и нагромождения прошлого, темные и тяжкие, ядрам чугунным подобны, прикованным цепью к ногам. Но чистую, светлую мысль называют крылатой. Так, мысли либо крылья у духа растят, либо становятся веригами на ногах. Вот почему так нужен контроль над мыслями. Мысль может тюремщиком стать, если от тьмы. Из всех тюрем самая страшная – это тюрьма духа, тюрьма самоутвержденная, созданная собственными руками. И самое худшее положение – это когда человек не понимает, не осознает всего ужаса этих самовверженных уз. Осознание – это уже шаг к освобождению. Кто же добровольно захочет заключать себя своими руками в темницу.

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, -
                сознание  наше  где  будет,  -
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и  духу  –  просторы  везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В  незримые,  зримые  сферы
                наш  дух  –  окунётся,  войдёт,
                и  новые  –  знания,  опыт
                с  собою  в  Миры  понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      «Беспристрастие не всегда оправданно. Это качество должно быть присуще судьям и врачам, а также тем, кто явлен наставником хотя бы для узкого круга людей. Не следует держать зло на кого бы то ни было. Но прощать неуважение и нахальство не следует. Карма сама распорядится, как исправить этих людей. И если в них не будет даже искорки милосердия, то они обречены будут на погибель, рождаясь всё в более низших мирах.

      Носители человеческого тела не обязательно могут быть людьми. Помимо оборотничества, многих духов искушает возможность внушения собственных мыслей и действий воплощенным, вплоть до полного одержания. Но и тёмные тени стараются обрести средство существования в мире земном.

      Смотри в глаза входящим. На дне души увидишь, кто пришёл. И сердце знак подаст.

      Стихии станут другом тому, кто знает, как помочь сегодня людям. Власть над духами грозит падением мага в бездну невозврата, где лишь расплав его ожидает. Но любовь, дружба и просьба об оказании помощи переводят отношения в иное русло.

        Иной самолюбец даже не может помыслить о том, чтобы попросить о чём-то. Но, обращаясь с просьбой, никогда ничего не просите для себя, а только для других. Если что-то можно пожелать себе, так это постижения божественной мудрости, которая растворена во всех земных явлениях.

      Силу теряет мудрец, когда направляет блага на свои нужды, не думая о тех, кто терпит утеснения больше него. Мудрость высшая — в сострадании.

      Жизнь не просто так призвала нас в этот мир. И не только сила наших желаний жить любой ценой явилась причиной воплощений. В каждом рождении человека есть смысл, скрытый от обычного разумения. Об этом не знают ни его родители, ни он сам до тех пор, пока дух не откроет ему книгу предназначения. Заглянувший в неё уже никогда не останется прежним. В его жизнь ворвется огненный ветер вечных странствий. И где он будет путешествовать — мысленно ли, в духе ли, или ногами человеческими, — не столь важно. Главное — постичь из той святой тайны, из чаши которой он будет пить, самое сокровенное, что не помешает применить в условиях существования на других планетах и в другом мире.

      Странствия учат терпению и преодолению лишений, когда каждый клочок земли кажется близким, а разбитая на нём палатка — домом родным.

      Ощущать бездомие — не значит быть бродягой.

      Путь учит. Путь позволяет узнать то, что невозможно придумать самому изощренному и лукавому уму.

     Ум — хороший помощник, но его нужно держать в узде: иначе он оправдает любое злодеяние, употребив самое ужасающее на свою пользу.

      Сознание человека формирует структуру мозга как отпечаток прожитых жизней. Каждая извилина отвечает за одно воплощение в человеческом теле, независимо от того, происходило оно на этой планете или на какой-то другой. Невостребованность мозга скрыта в простой причине. Каждая извилина хранит опыт отдельного воплощения, который может и не пригодиться в этой или иной жизни. Информация и навыки могут храниться века и века, пока не будут призваны к действию.

      Эволюция человека до уровня Планетного Духа, или Дхиани-Будды, происходит на планете, за редким исключением, на протяжении семи кругов. Пока дух не пройдет существование на всех планетах, он не сможет обрести опыт ухода за пределы нашей Солнечной системы, чтобы перейти в более высокий, внутренний круг Галактики. И здесь, в новой Малой Вселенной, он будет переходить с планеты на планету, обретая долгий опыт существований в иных телах и условиях жизни. И так будет длиться развитие в галактическом круге, пока дух не пройдет все бесчисленные вселенные внутри Галактики и не найдет свое место в Сердце её.

      Развитие наше беспредельно. И галактический круг очень велик и одновременно мал в общей картине Великой Бесконечности. Но закон развития незыблем. Имеет исключение лишь посольство Высших Сил на какую-то одну из планет, которая затормозила процесс эволюции, как это постоянно случалось с Землей и в будущем будет происходить с Марсом. Отдельные Великие Духи направлялись и направляются для возбуждения интереса к духовной жизни.

      Омертвление церкви очевидно. Но люди всё равно находят в домах божьих утешение для себя и успокоение. И в этом заслуга не самих её иерархов, но того духа святости, который принесли на Русь великие подвижники.

      Все нетрадиционные почитания Господа всегда будут осуждаться официальной церковью, ибо от чистой веры нет материального дохода. Звон золота для попов благостнее молитв возвышенных. Сами патриархи — невероятно богатые люди.

      Круги дней слагаются в года, года — в десятилетия и сотни лет. Так длится вечная череда времени, спираль которого уносит нас на острие вечного мига вперед и вперед. И этот эволюционный путь радостен и величественен, хотя полон скорбей и испытаний. Но как иначе закалить посох духа, если не холодом и огнем? Иначе даже булатное основание его износится, ибо длительность путей космических не поддаётся исчислениям. Этот путь длится и длится. Лишь Великие Вершители Судеб ведут счет нашим ударам сердца и дыханиям, чтобы однажды, в урочный час, остановить его, если оно зачерствело, и продлить ему жизнь, если оно источает мощь милосердия.

      Неизмерим путь. Никогда ему не будет конца. Никогда не исчерпать нам силы духа и все его возможности. Вечная стезя познания не наскучит ему. И никогда не утомится он в странствиях своих» Константин Устинов. Святилище Гор. § 31, 32, 85. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 30 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии