Ната Ива. Пока судьба позволяет, радуйтесь. Сенека

"Dum fate sinunt,vivite laeti"-
Совет прислал нам из глубин веков поэт.
Запомните друзья,слова вы эти...
Сгущались тучи над Сенекой,но неизменным был рассвет.

Он испытал болезни,голод,...зависть,
Желание-покинуть свет,но победила жизни радость...
Он заседал в сенате,учёным мужем стал...
Философ и оратор,у Рима он признание сыскал!

Ему рукоплескали...и долго в изгнании он жил,
И снова приближали...приговорённым к смерти был...
Он с Императором политику страны определял!
Наставником у императорского сына был,не восхвалял...

И возведён на должность консула он был,и...предан был.
И у народа он доверие имел,и честным слыл...........
Он впал в немилость,отрёкся от богатств,но чести не продал,
Был прост философ и славы не искал........................

Ушёл из жизни по приказу,но как уйти-он выбрал сам,
И силу воли,и стойкость духа,явил Сенека нам..............

"Dum fate sinunt,vivite laeti"-
Запомните друзья,слова вы эти!

                ***
"Пока судьба позволяет,радуйтесь."-Сенека,римский философ-стоик,
                поэт,государственный деятель.


Рецензии
Достойный муж... И великолепный , Нат,поэтический рассказ. От себя добавлю словами древних Qualis ratio, tales actiones sunt— Какой ум, такие и действия.

Владимир Филюрин   27.01.2017 19:42     Заявить о нарушении
Добрый вечер ещё раз! Спасибо Владимир! Очень рада Вашему отзыву!
С ответным добром!

Ната Ива2   27.01.2017 20:22   Заявить о нарушении