Ах, эта вдаль ушедшая Россия

Ах, эта вдаль ушедшая Россия,
Кареты, эполеты, юнкера,
Поля, луга, берёзы, небо синее,
Как будто это было  лишь вчера.

Гвардейский офицер серебряного века,
В одном лице художник и поэт,
В народе русском видел человека —
Эй, человек! Подай-ка нам обед!

Военных гениев блистательных, плеяда.
Уехал с фронта бросив корпус генерал,
Ну не привык он быть с войсками рядом!
Был суд и генерала... оправдал.

Слова пустые из порожнего месили,
Потом бежали  кто в Констанцу, кто в Триест,
Вы проболтали Царскую Россию,
Народ же русский до конца пронёс свой крест.

А вам назад в Россию предлагали,
Чтоб разделить судьбу народа своего,
Вернулось мало. А кричали то, кричали —
Моё отечество! Я верный сын его!

В войну комфортно жили за границей,
А часть с фашистом двинули в поход,
Гуляли по Парижам, да по Ниццам,
Пока здесь кровью истекал народ.

Ну ладно вы не приняли Советы,
Не верили, боялись не простят,
Но что ж теперь не едут к нам корнеты?
Поручиков потомки не летят?

Случись здесь реституция, так сразу
Сюда примчитесь — в краткие часы,
И как же искренне звучала бы та фраза —
Встречай Россия! Я твой верный сын!

Ах, эта вдаль ушедшая Россия,
Ах, белый рыцарь смотрит вдаль на берегу.
Пусть этим умиляются другие,
Я этим умиляться не могу.


Рецензии
А из Парижа любить Россию, куда, как приятнее! Верно подмечено исторические завихрения начинает и вдохновляет элита, а горе хлебает народ.

Наталья Грунина 2   14.03.2016 05:28     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам за прочтение и понимание.
С уважением

Евгений Маркелов 2   14.03.2016 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.