Постойте, гуси, вы куда?

Постойте, гуси, вы куда?
Туда, где тёмная вода
Из Даугавы ледяной
Опять становится Двиной,
Туда, где из Валдайских круч
Стремится к морю чистый ключ,
А рядом – спора и быстра –
Бежит на юг её сестра.

Делю раскос крылатых век
Меж двух моих великих рек:
На Волге вся моя родня,
Все те, кто с детства знал меня,
А на Двине – мои друзья,
Родные светлые глаза
И те, кто дорог мне теперь –
Я с ней и сердцем, и рукою...
Но, не мечтая о покое,
Душа моя, как чёрный зверь,
Всё ходит по цепи кругом,
Всё скачет по степи верхом,
Всё кроет шалою росой,
Всё моет талою слезой,
Всё варит спесь в пустом котле
Чужих небес в чужой земле...


             осень 1997

               


Рецензии