В одном из украинских городков

В одном из украинских городков,
Где музыка на каждом перекрёстке,
Где отдыхающие бродят без "оков",
Хохочут на скамеечках подростки,
Спускается по лестнице народ,
Разглядывая платья, что надеты
На манекены, все бегут вперёд -
Скорее выпить воду из бювета.
Вокруг разложен всяческий товар -
Конфеты, фрукты, овощи, колбасы...
Экспромтом создан маленький базар,
И сквозь него идут людские массы.
Я проходила мимо в этот день.
Вдруг, на прилавок одного мужчины,
Осело облако, закрыв его, как тень...
Я подошла, не разглядев причины -
Из облака, в светящемся дыму,
Глазам не веря, слезы не скрывая,
Ступил солдат... и голову свою
Он обхватил, от боли изнывая...
Я опустила взгляд - передо мной
Лежали в куче  ордена, медали...
Солдат сказал: "Вот этот Орден - мой!!!
Его... за Киев... мне посмертно... дали..."

Ольга Арканова
30.01.2016 г.


Рецензии