Ветеранам Великой Отечественной

Смерть жизни забирала за бесценок
В пылу и поражений, и побед.
И молодыми вы узнали цену
Тому, что узнают на склоне лет.
И рано, до обидного так рано
Седая пыль легла вам на виски.
И всю войну - контузии и раны,
Сплошные переброски и броски.
Попробуйте Историю проверьте.
Штабов ошибки, уйму темных дел,
Где Бор Мясной и где Долина Смерти-
Там тысячи  не погребенных тел.
И нет о них ни строчки в «похоронках»
А истина, хоть и стара, - верна:
Пока боец последний не схоронен,
Та, страшная, не кончилась война.
Вот потому отцы и не любили,
Потом, все фильмы - сказки про войну,
В реальности,  окопных вшей кормили
Да по неделе не могли уснуть. 
Да, нелегко война отцам досталась
И тех, кто выжил, славить бы вовек.
Но, получив от государства малость,
Доволен добрый русский человек.
Мы славим вас, Суворова потомки,
Мы славим вас, герои наших дней.
Чужая, говорят, душа потемки,
Но нет сегодня, ваших душ светлей.
Живите для детей и ваших внуков,
Делите с ними радость и беду.
Пусть, с боевою вашею наукой,
Светло и честно по земле идут.
Здоровья вам и счастья, дорогие
На мирные и долгие года.
Пусть годы фронтовые и лихие
Не повторятся больше никогда.
И вам по жизни даже черт не страшен,
Вы чашу горя выпили до дна.
Земной поклон вам, дорогие наши,
И жаль до слез, что жизнь всего одна.

2004 г.


Рецензии
нет ваших душ светлей
самая высокая оценка вашей поэме
где каждое слово боль

Нина Калошина   17.02.2019 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.