Жаловалась Богу обезьяна

Жаловалась Богу обезьяна,
В зеркальце смотря на свой портрет:
–  Я умна, красива, без изъянов,
Но почёта мне, однако, нет.
А другой, из нашей же породы,
Тот, что гомо сапиенс теперь,
Он – в фаворе, он – венец природы,
И ему везде открыта дверь.
Но ещё английский друг наш, Дарвин,
Обезьян познавший хорошо,
Сочинил теорию недаром,
Кто и от кого произошёл.
Я – древней, и я имею право
На почёт, заслуженный притом,
А меня считают все забавой,
Цирковой кривлякой и шутом.
        И донёсся сверху голос Бога:
        – Не ищи в судьбе чужой вины,
        Ведь и ты, и родич твой двуногий
        Были раньше в статусе равны.
        Он ведь Человеком не родился,
        Как и ты, он был хвостатый зверь,
        Но – тысячелетия трудился,
        Пока стал таким вот, как теперь.
        Ты же всё качалась на деревьях
        Средь других мартышек и горилл
        И осталась в той эпохе древней,
        Когда я подлунный мир творил…
Наш читатель недоверчив ныне
И решит, что автор – редкий враль.
Может быть. Но в этой писанине
Вы легко отыщите мораль.


Рецензии