Жертва монаха

Настанут июньские белые ночи,
и в душу проникнут ей матовым светом,
и выйдут оттуда чрез чёрные очи -
она понесётся по городу где-то,

усиленным пламенем глазно-фонарным
сжигая всю нечисть в тени за углами,
на капищах мрачных, у лестниц пожарных,
в подвалах глубоких без сна, месяцами.

И станет сама, как и нечисть, бездушной,
со страшным оскалом и взором горящим.
Пред нею предстанут и замок воздушный,
и призрак царя, беспрерывно кричащий;

утопленник, к сфинксам плывущий на волнах;
Ефимка Распадков и месяц неполный.

21.01.2016


Рецензии