Хвала грибам

               

     Наполненный грибками кузовок,
     Несем домой с таким благоговеньем,
     Очистим, засолИм, насушим впрок,
     И будем есть с великим наслажденьем.
Рецепт засолки с детства мне знаком:
Два дня в воде колодезной мочить,
Затем лишь крупной соли положить,
Смороды лист, укропчик с чесноком.
     Прижать все это камнем и забыть
     Недельки на три, лучше на четыре,
     И стоит только стол грибной накрыть,
     Желанья нет ни в колбасе, ни в сыре.
Грех на душу принять возьмется тот,
Кто под грибки с рассыпчатой картошкой,
Ну хоть чуть-чуть чего-то не нальет,
И не закусит шляпкою, иль ножкой!
     Хвала тебе, лесной, душистый гриб,
     И лесу, что  для всех тебя взрастил,
     Не нужно, чтоб без пользы ты погиб
     И вкусно нас собой не накормил.
Вот так природа нам, неблагодарным,
Дары свои, бесплатные, дает
С надеждою и чаяньем отрадным,
Что род людской ее не изведет.
     В лесу осеннем голова кружИтся,
     В нем отдых нам от будничных трудов,
     А грибникам пусть зимней ночью снится
     Лесной пейзаж со стайками грибов!


Рецензии
Грибочки Ваши, Сергей, чрезвычайно аппетины. Мастерски описали и тихую охоту, и грибной стол. Успехов Вам!

Окулова Нина   08.02.2016 20:57     Заявить о нарушении
Благодарен за лестный отзыв.
А в пинежских краях грибки, полагаю, тоже аппетитные!))).

Сергей Вертягин   09.02.2016 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.