Под гору

Чем ниже опускаюсь я под гору
На склоне разбазаренных годов,
Тем очевиднее вступаю в пору,
Когда не манит буйство городов.

Когда приятней тихий берег моря
И лёгкий бриз, а не тяжёлый смог,
Когда отзывчив – нет чужого горя, -
Ты начинаешь верить, что есть Бог.

Когда не нужно пятьдесят костюмов
И тридцать-сорок брендовых часов,
Не надо быть «своим» средь толстосумов,
Политиком на чашах их весов,

Когда милей совсем другие люди,
И видишь ценность главную в семье,
От скуки не бежишь в обжорстве, блуде.
Болезнями не пригвождён к скамье,

Тогда ещё есть время измениться,
Без багажа излишеств ехать прочь.
Со всеми попрощаться, извиниться,
Привычки силу взять и превозмочь.

А дальше что? У гроба нет карманов.
Зачем материальное копить?
Делись искусством жизни для гурманов
В стихах, которых не прервётся нить.

…И с ленинским прищуром воровато
Диск солнца, за которым только тьма,
Не так печально клонится к закату,
Когда ты налегке идёшь с холма…


27.01.2016


Рецензии