Венский вальс

Сыплет снег с дождём на Тубор-штрассе,
фир унд цванциг, - ночь до рождества.
И не представляю, как добраться
в тот отель, где я с позавчера.

Мокрый снег слетает в нитях длинных,
ни души в австрийский поздний час.
Приютился у мадам Бетины
от организации ХИАС.

Я бреду по городу чужому ...
Мимо - в ночь трамвайные звонки.
И мереrцится, что у моста, в проёме:
- Хенде хох! - кричат штурмовики.

Справа - император Франц-Иосиф,
в глубине за парками - дворцы.
Там, где стоит опера - доносят
громкое - "Зиг Хайль"! - орут "птенцы."

"Нас" из Вены в камеры сгоняли,
в газовые души без воды.
Разве там, в СС подозревали -
Через столько лет вернёмся мы?

Чудом избежали жизни "райской":
сов. паденье, местный президент,
социал-геноссе - доктор Крайский
вохравцам даст аккомпанимент.

Впереди последняя неделя.
Движемся. Процесс необратим.
Вырвемся из жалкого отеля
в Вечный город -
поездом на Рим.


Рецензии