Там паранойики рисуют нолики...

А шизофреники вяжут веники.
А.Галич

Паранойя

(Цитата из Википедии_

Парано;йя (др.-греч. ;;;;;;;;, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодислептиков — наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств[1].
Термин «паранойя» введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.
Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, неизвестны.
В лёгких случаях паранойи говорят о параноидном расстройстве личности (F60.060.0)[2]. Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, говорят об изолированном бредовом расстройстве (F22.022.0).
СИМПТОМЫ.
Центральное звено психопатологического процесса при паранойе — сверхценные идеи, приобретающие со временем характер бреда величия и/или персекуторного бреда. На основе сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя — как правило, окружающие относятся к этим идеям с меньшим пиететом, чем авторы, это провоцирует многочисленные конфликты — от бытовых, когда автор сообщает жене, какая она примитивная, до серьёзных кверулянтских переписок, вначале — с разнообразными специалистами, потом — с судебными и надзорными инстанциями. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение. Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних (индуцированный бред). Во многих случаях паранойя характеризуется обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику, иногда эти элементы сочетаются с бредом отношения[источник не указан 747 дней].
В ряде случаев процесс реализации сверхценной идеи изменяет образ жизни и социальный статус больного.
Клинический пример (В. В. Марилов, «Общая психопатология»):
Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и «окружающего недоброжелательства». Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одарённости. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своём месте в ней. Носит как доказательство своё опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников.
Ещё один больной, инженер рыбной отрасли, сделав «изобретение», уехал с Дальнего Востока, где долго и продуктивно работал, в Москву, долго ходил по инстанциям, где его постепенно перестали принимать; постепенно опустился, стал жить на вокзалах, заявлял, что «ещё немного, и все узнают, что это такое!» (В. В. Марилов. Общая психопатология. М., «Academia», 2002.)
ЛЕЧЕНИЕ.
Для лечения паранойи применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом, значительно реже и только как компонент комплексного воздействия — психотерапия различных направлений. Однако лечение паранойи затруднено, потому что страдающие ею люди часто распространяют свои подозрения и на врача, назначающего лечение, и на лекарства, а психотерапия при этом воспринимается как ещё одна попытка контролировать их сознание. Родственники и домочадцы, осознающие патологичность процесса и открыто заявляющие о необходимости лечения, автоматически причисляются к лагерю «врагов»[1].

Мой комментарий.

Отсюда следует, что Томас Гоббс, большой английский философ, был полным паранойиком, сказав (Характеризуя догосударственное общество):
“Bellum omnium in omnis”  – «Война всех против всех.»
И он же: «Если бы утверждение, что сумма углов треугольнике всегда равна ста восьмидесяти градусам задевало чьи-то интересы, из-за него пролилось бы немало крови!»
Всех учёных, «подозревающих за случайными событиями»,  некую закономерность, тоже – в сумасшедший дом!
Всех детективов, разгадывающих сложные случаи убийства или иного преступления – туда же, ведь они строят всякие «логически правдоподобные теории» того, как произошло преступление.
В общем, судя по описанию в медицинских книгах симптомов и синдромов паранойи, надо неукоснительно ВСЕХ думающих людей записать в  психбольные, в частности, в паранойики!
А уж особо талантливым людям, вообще, другого названия дать нельзя! Эйнштейн – паранойик, Бор —паранойик и все прочие «гении» – тоже! Если кто-то из талантливых людей ОСОЗНАЁТ свой талант и пестует его, бережёт и гордится этим, то есть РЕАЛЬНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ своего талантливого ТРУДА, то они, несомненно, паранойики, страдающие манией величия!
Чем вызвана такая подлая расплывчивость психопатoлогии? Это лишь часть общестадного мышления: Ежели кто ДУМАЕТ не так, КАК ВСЕ, значит психопат! Ведь недаром публикуются гнусные статьи «учёных» психологов и психиатров, с одним и тем же рефреном: Дескать, талант сродни психопатии! ВОТ ГДЕ КОРНИ!!! Стадо НЕНАВИДИТ зоологической ненавистью «Инакодумающих», и, дабы легче такого ДУМАЮЩЕГО НЕЗАВИСИМО индивида успешно стереть в кровавую кашу, навешивает на него ярлык: Талант – эрго психопат! Так что приведённое «определение» паранойи, это лишь частный случай, один из приёмчиков уничтожить инакомыслящего.
Теперь зададим вопрос:
Есть люди талантливые – не психопаты и есть психопаты, воображающие себя великими талантами, разумеется, есть немало и таких.
КАК их отличить? Как отличить, скажем, тех же  Альберта Эйнштейна и Нильса Бора от мегаломанов- бездарей?
1. По результатам, ПРАКТИЧЕСКИМ, их деятельности.
2.  По острой и постоянной самокритичности, доходящей до достаточно яркой и часто справедливой самоиронии!
3. Если, допустим, человек ещё официально не получил признания как талант, но работы его, известные пусть даже немногим, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ практикой и экспериментом – это НЕ психопат!
4. В личном общении – полное отсутствие самообожания, никакой мегаломании, критичность острейшая по отношению к самому себе. Это НЕ психопат. Вот те простые критерии, по которым следует судить о личности.
5. Эйнштейн, например, НЕОДНОКРАТНО демонстрировал свою самоиронию и доброжелательство к  критике ДРУЗЕЙ! Не злобной клевете, конечно. Он писал в одной статье, что в качестве доказательства своей правоты может привести лишь авторитет, который меньше мизинца!
6. Бор на вопрос: Как ему удалось создать школу таких выдающихся физиков, его учеников, ответил:
Потому, что я никогда не боялся показать себя дураком перед учениками!
Очень точное и искреннее признание!
Так и судите!
28 I 2016


Рецензии