Начало

Посвящается Е.М.М.

По небу промелькнули журавли
Пунктиром, растворившимся вдали,
И день осенний всплесками тоски
Сопровождал прощальные гудки
Неспешного речного парохода,
И кучку провожающих у входа
Сжимали расставания тиски.

А ты была отчаянно смела,
С собою в путешествие взяла
Обшарпанный фанерный чемодан,
Самостоятельность не по годам
Да пару фотографий довоенных,
И множество мечтаний сокровенных -
Сама себе корабль и капитан.

Убрали трап, прошла волнами дрожь:
То уносил тебя от дома Сож -
Ты расставалась с детством навсегда,
И так его военная беда
Изранила и сильно сократила,
Но ты любила жизнь - да как любила! -
Как может тот, кто много испытал.

И  унесла тебя твоя река:
Проплыли дорогие берега,
И за кормой струился белый след.
И в кулачке зажала ты билет -
В тот день от деревянного причала
Ты направлялась в самое начало
Координат последующих лет...


Рецензии