Анжелика Варум

Анжелика Варум (настоящее имя – Мария Юрьевна Варум (род. 26 мая 1969, Львов, УССР, СССР) – советская и российская эстрадная певица, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации (2011), член Международного союза деятелей эстрадного искусства, трёхкратная обладательница Национальной российской премии «Овация».

Родилась в семье советского и российского композитора Юрия Игнатьевича Варума
(1949 – 2014) и театрального режиссёра Галины Михайловны Шаповаловой.

За фортепиано Мария села в 5 лет, а гитару взяла в руки в школьные годы и уже в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

После школы поступала в Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве, но не сдала экзамены, после чего стала работать бэк-вокалисткой на студии отца. Несколько лет была бэк-вокалисткой у ряда эстрадных певцов.

БАРАБАШКА:
В 1990 году по просьбе отца записала песни «Полуночный ковбой», «Здравствуй и прощай» которые в короткий срок стали шлягерами. С песней «Полуночный ковбой» состоялся дебют певицы в программе «Утренняя звезда» и в «Олимпийском».

ГУД БАЙ, МОЙ МАЛЬЧИК:
В 1991 году вышел первый диск певицы – «Good Bye, мой мальчик». Песни «Соседский паренёк» и «Good Bye, мой мальчик» стали шлягерами, а клип на песню «Человек-свисток» запомнился своим ярким видеорядом и фразой «Так грустно, что хочется курить», ставшей крылатой.

ЧЕЛОВЕК-СВИСТОК:
Через два года Варум записала быстро ставший популярным альбом «Ля-ля-фа» с незабываемым хитом «Художник, который рисует дождь».

ХУДОЖНИК, ЧТО РИСУЕТ ДОЖДЬ:
Песня «Городок» в альбоме стала одной из «визитных карточек» певицы и финальной заставкой одноимённой программы на телеканале Россия, выходившей в эфир с 1993 по 2012 годы.

ГОРОДОК:
В 1993 году Варум впервые выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «Ля-ля-фа».

В начале 1995 года вышел диск «Избранное», который можно назвать подведением итогов пяти лет на сцене. Чуть позже, в этом же году был выпущен альбом «Осенний джаз», завоевавший премию «Овация», как «Лучший альбом» 1995 года, одноимённый клип стал «Лучшим клипом» 1995 года, а Анжелика Варум была признана «Лучшей певицей» 1995 года.

1996 год ознаменовался выходом сразу двух альбомов –  «В двух минутах от любви» «Зимняя вишня». Последний получился во многом экспериментальным, но интересным. Песни «Это всё для тебя», «Другая женщина» и «Зимняя вишня» несколько месяцев занимали верхние строчки хит-парадов популярных радиостанций.

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ:
Премьера концертной программы «Сны Анжелики» удачно прошла в Санкт-Петербурге в концертном зале «Октябрьский».

ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА:
В 1997 году режиссёр Леонид Трушкин пригласил Анжелику сыграть роль в антрепризном спектакле «Поза эмигранта» по пьесе Ганны Слуцки «Банкир». В октябре в Театре имени Е. Вахтангова в Москве и в ноябре в Мюзик-Холле в Санкт-Петербурге состоялась премьера. В постановке принимали участие: Людмила Гурченко, Евгения Симонова, Армен Джигарханян, Ольга Волкова. Спектакль собрал множество положительных рецензий, а Анжелика за исполнение этой роли стала Лауреатом российской театральной премии «Чайка».
В этом же году в Москве прошла премьера сольной концертной программы Анжелики «Четыре шага в облака».

1997 год стал для Анжелики ещё и годом начала творческого сотрудничества с Леонидом Агутиным. Позже творческий союз перерос в семейный.

КОРОЛЕВА:
В 1999 году вышли альбом «Только она» и сборник «The Best» – итог 10-летней концертной деятельности Анжелики. В это же время состоялся дебют Анжелики в кино – она снялась в одной из главных ролей в фильме «Небо в алмазах» режиссёра Василия Пичула.

Через год увидел свет совместный диск Варум и Агутина «Служебный роман», а также новая совместная программа «Половина сердца», с которой артисты гастролировали по России.

2002 год – новый диск «Стоп, любопытство» и новые шоу-программы «Римские каникулы» (дуэтная с Агутиным) и «Стоп, любопытство».

СТОП, ЛЮБОПЫТСТВО!:
В 2003 году Анжелика сыграла одну из ролей в детективе «Каменская 3: Когда боги смеются», а чуть позже представила слушателям песню «Пожар».

Следующий год Варум и Агутин полностью посвятили гастрольной деятельности с новой концертной программой «Я буду всегда с тобой».

В Новогоднюю ночь 2005 года на экраны России вышел новый фильм «Двенадцать стульев» — мюзикл, снятый по мотивам известного произведения классиков юмора Ильфа и Петрова, в котором Анжелика сыграла Эллочку-людоедку — яркий характерный персонаж.
В том же году вышла и совершенно новая сольная программа Варум и Агутина  «Ты и Я».
Параллельно Анжелика помогала Леониду с записью его англоязычного проекта.

В конце ноября 2007 года Анжелика, наконец-то, порадовала поклонников новым альбомом с простым названием «Музыка», в который вошли как новые, так и старые композиции Варум. Хороших песен за время, минувшее с выхода предыдущей пластинки, оказалось так много, что они с трудом поместились на два диска – двадцать две композиции и несколько видеоклипов были отобраны певицей с учётом пожеланий поклонников.

Начало 2008 года было отмечено премьерой в интернете нового клипа певицы на композицию «Где ты».

ГДЕ ТЫ:
Лето 2008 года отмечено совместным проектом семьи Варум-Агутиных с семьёй Владимира Преснякова и Натальи Подольской – публике была представлена работа «Быть частью твоего».

Очередной альбом «Если он уйдёт» (2009) примечателен и тем, что в нём Анжелика впервые проявила себя как автор лирики к части песен. На композиции «Если он уйдёт» и «Давай забудем всё» сняты видеоклипы, при этом в качестве режиссёра последней работы выступила сама певица. Также в проекте состоялась премьера творчества композитора Михаила Варума – младшего брата Анжелики – с композицией «Этюд».

В 2011 году Варум начала подготовку новых версий её хитов авторства отца – Юрия Варума. На концертах исполнены песни «Осенний джаз», «Good bye, my love», «Художник», «А девочка мальчика ждёт», а песни «Зимняя вишня» и «Пожар» Анжелика представила ещё и как начало нового танцевального проекта, которому посвятила весь 2012 год.

СУМАСШЕДШАЯ:
Сейчас Варум занята записью сразу двух новых альбомов, подготовкой выступлений для летних фестивалей и промо-кампанией нового проекта.


(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)


* * *


CD 1. «ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ»

1. Человек-свисток
2. Полуночный ковбой
3. Барабашка
4. Здравствуй и прощай
5. Ты придёшь завтра
6. Трёхкокосовая песня
7. Будет лето
8. Там, где зреют апельсины /неизданный раритет/
9. Гуд бай, мой мальчик
10. Ля-ля-фа
11. Соседский паренёк
12. Самурай
13. Одна
14. Художник, что рисует дождь
15. Твои глаза
16. Ночной мотель
17. Мама, я хочу домой
18. Закрой глаза
19. Городок

Музыка, аранжировка: Ю. Варум
Слова: К. Крастошевский, Г. Витке

Записи 1990-93 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http:///yadi.sk/d/KEUjm57ho5oad

Размер: 109,8 МБ
Качество: МР 3 (192)
Длительность: 79 мин. 46 сек.

* * *

CD 2. «ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС»

1. Зимняя вишня
2. Дождливое такси
3. Симфония дождя
4. В двух минутах от любви
5. Осенний джаз
6. Время пингвинов и бабочек
7. Другая женщина
8. Танец вилки
9. Не сегодня
10. Розовый зайчик
11. Очаровашка
12. Мой грустный папа
13. Письмо
14. Я и ты
15. Всё в твоих руках (feat. Л. Агутин)
16. Где ты?
17. Сумасшедшая
18. Настоящий ты
19. Достучаться до небес

Записи 1993-2013 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http:///yadi.sk/d/hFBaL15_o9PVF

Размер: 146 МБ
Качество: МР 3 (256)
Длительность: 79 мин. 56 сек.


Рецензии