Так говорил Заратустра

* * *
                «Везувий зев открыл…»
                А. С. Пушкин

...И вновь на планете - то густо, то пусто;
И тонет наш мир, и горит;
Как будто свой зев отворил Заратустра -
И всё говорит, говорит…

Не жалко ему утопить нас в жарко
Дышащей тьме новостей,
Где звери из гибнущего зоопарка
Бегут под пули людей.

КамнЕй, ледышек и глины реки
Из глоток бездонных текут -
В немОлчном убожестве сверхчеловеки
Опять торжествуют тут;

И вновь из костей здесь заварится мыло,
Из крОви - выбродит квас…
Как будто всё то, что нас тут не убило, -
Навек искалечило нас.

...Пытаясь прийти в человечье чувство,
Упрямо шепчу в ночИ:

- Бесстыжий, больной - замолчи, Заратустра!
  Хотя бы на миг - замолчи…

Чтобы успеть нам, словно оковы,
Стряхнуть твои страшные сны;
Чтоб напоследок глотнуть родниковой -
Христовой, родной тишины…


2015


Рецензии