Случай на паперти

* * *
Он нищий или жулик? Шепчет что-то...
«Кто б ни был он - решись ему подать!»
Но при тебе лишь крупная банкнота -
Её сначала нужно разменять.

...И на другое утро, спозаранку -
Торопишься на паперть налегке,
Горсть мелочи, что наменял по банкам,
Зажав в горячем потном кулаке, -

Но успеваешь лишь к концу агонии:
Замёрз вчерашний нищий поутру…
И раскрываешь ты свои ладони,
И милостыня стынет на ветру.

2015


Рецензии