1. Главк

В Помпеи.., август, снова корабли
На «летний бал» с «Винналией»* и прочим,
И девушки визжали издали,
Узрев его —  фигурою отточен,
Орлиный взор, как Аполлон красив(!),
Богат, хоть и не римлянин, но всё же,
Такого в женихи бы упросить,
Облагородит род и приумножит,

И капитал не шуточный, корабль —
У грека Главка. В притяженьи страсти
Любая за такого бы пошла!
Но сердце грека не приемлет власти,
Любовь пока не тронула его,
Хоть девушки, как над цветком порхают...
Но день настанет — сердце оживёт,
В тот миг, когда Иону повстречает.

Привык Главк — нет соперников ему!
А в этот раз в соперницах Богиня!
Изида* не уступит никому,
Ты — жрица и вне мира ты отныне!
Но может быть, пока не сделан шаг
Последний, и пока пылает сердце,
Достойно победит Богиню Главк,
Везувию бы только разгореться,

Чтоб у Изиды шансов перевес
Истратился, и храм падёт во мрак...
Твоя — Иона, времени в обрез,
Быстрее действуй, благородный Главк!
Всё зло и страсти поглотит вулкан,
Под лавою и пеплом, чтоб распять...
А благородство данное сердцам —
И с жизнью невозможно отобрать!







// Из цикла: Дни Помпеи //




________________________________

* Виналии — в Древнем Риме празднества сбора винограда и виноделия (23 апреля и 19 августа). Связаны с культом Юпитера и Венеры. Практиковавшиеся во время празднования обряды состояли в том, что новое вино выливалось на землю у храма Венеры и приносились жертвы Юпитеру.

* Изида (Исида; егип. js.t, лат. Isis) — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. Она покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетённым, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей. Также она известна как защитница мёртвых и богиня-покровительница детей.


Иллюстрация: в роли грека Главка — английский актёр Николас Клэй (Nicholas Clay) Дата рождения: 18 сентября 1946, дата смерти: 25 мая 2000 (53 года).


Рецензии