Медведь-маньяк

(до 21!)


Жил Медведь. Весёлый, добрый
(как по виду); не старик.
Без улыбки на пороге
появляться не привык.

Высыпали ребятишки,
с рёвом лезли на отца
(корешки чудные, шишки,
ягод жменю припасал).

И супруга бурой павой
(да и грузной) к муженьку
вперевалку подплывала:
"Ужин стынет", - подмигнув.

За столом семья медвежья.
Горд, смешлив её глава:
"Хоть манишки белоснежны,
аппетит - урок волкам!"

Сам жуёт неторопливо,
на Медведицу глядит -
словно ангельские крылья
подрисовывает, нимб.

Пользы ласк не отрицая,
дышат тени тяжело.
Звёзды близкие мерцают,
лезет диск луны в окно.

Вроде счастлив косолапый.
Но под шкурой терпкий зуд:
в этой партии - не главный!
и другие игры ждут!

Шепчет ночь, во мрак укутав:
"Избран! К тайне приобщись!
Храм воздвигнутый уютный -
просто разума каприз!"

К цели лакомой дорога -
через чащу напрямик;
прёт Медведь: осанка Бога,
веток хруст, блеснувший клык.

Удивлённая Косуля,
поздоровавшись едва,
листья прелые целует;
бьётся оземь голова.

А в зрачках застывших - ужас,
боль, о помощи призыв;
разлеглась в кровавой луже,
пыл злодейский утолив.

Наваждение?.. Медведя
стыд охватывает, грусть, -
то сопя, то леденея,
трётся, чешется о куст.

По своим следам украдкой
пробирается домой;
Бога грозного повадки
шлейфом вьются за спиной.

На последнем повороте
обаятельный смешок
прикипает к бледной морде,
будто благости ожёг.

Снова виснут медвежата,
прижимается жена.
Месяц млеет он - обратно
манит полная луна.

Обнимает ночь, привычно
к жертве сладкой подтолкнув:
"Ты - вне массы! Нетипичен!" -
нежит слух, сгущая мглу.

Не пугается Лосиха:
мил, приветлив кавалер.
Миг спустя - в когтях затихла;
мёртвой хваткой впился - зверь!
 
В красном мареве трясётся
леса гаснущий пейзаж;
с треском путаются кости,
языка синеет кряж.

Над мешком, который грезил,
нёсся вскачь, мычит Медведь;
мир живых, желудка песней
привечает, и рассвет.

Вновь берлога; отвлекает
от убийственной нужды.
"Весельчак" согрет - но давит
холод ночи: "Скоро! Жди!.."

Улыбается семейству;
струйка пота по хребту.
Нет спасения... Лишь средство:
в яму с кольями нырнуть...


Рецензии