Русь...

Над чистым полем стая воронов кружит,
Морозный воздух резким криком оглашает.
Вдоль поля снежного лошадка старая бредет-грустит,
Ее озябший мужичонка вяло погоняет.

И оба думают о доле о своей:
Кобылке мочи нет тянуть уж больше сани;
Хозяин, по всему видать, не многим клячи-то бодрей,
Поди давно уж приступил к своей последней грани.

Россия матушка. Суровая зима.
И старичка озноба дрожь насквозь пробила.
Ему б к печи, да развалилась ветхая его изба,
Осталась у него лишь эта старая кобыла.

И думы горькие в плешивой голове
Роятся беспорядочно да шибко больно:
"Эх, жизнь моя... По что немилостива так была ко мне?"
А поле русское, меж тем, раскинулось привольно.

И так бредут себе неведомо куда
И тяжка сердцу столь унылая картина,
Но в горькой правде полотна сокрыта русская судьба -
В ней грусть смиренная, как эта снежная равнина...

2016


Рецензии