За много лет с тобой

                ЗА МНОГО ЛЕТ  С ТОБОЙ
                (Бытие и мы)
23.06.73г.
Глашатай
(поэтические философемы,  реплики, эссе)
Эпиграф:
 «Всякая сплетня представляет собой личное признание либо в злобности, либо в слабоумии».   
                Д. Холлэнд (1819 – 1881)- американский писатель и журналист.

За много лет с тобой,
Впервые,
И может быть, в последний раз,
Признаюсь искренне: у нас
Скандал – великая стихия.

То сгинет, то заявит вновь,
Что он охочий до посуды,
В которой злые пересуды
Чернят невинную любовь.
Должны ему, побив горшки,
Должны ему, не тронув глины,
Ребро и сердце, если длинный
Скандал,
Короткий – черепки.

Живут скандальные повадки,
И подать страшная за то,
И, может быть, уже никто
Не в силах изменить порядки.
                29.01.2016г.

Резюме.
На годы Сервантеса выпал очень сложный период истории. Писатель создаст фантастический образ Дон Кихота. Памятники великому испанцу стоят по всей Испании. А храбрый идальго ищет свою Дульцинею Тобосскую. Любовь живет в этих звездных мгновениях очарованности тела и духа. Скандалы и сплетни бессильны перед величием сердца Дон Кихота.
  «Ты можешь порицать людей, но не поносить и не подымать  их на смех, ибо сплетня, смешащая многих, все же дурна, если она копает яму хотя бы одному человеку».
                М. Сервантес (1547 – 1616)- испанский писатель.

Пост скриптум.
На своем Росинанте Дон Кихот войдет и в наше столетие.  Также, как и много веков назад,  за бессмертной любовью следуют  из прошлых эпох зловещие тени сплетен и скандалов.  Расчетливый и сутяжный капитализм не смог одолеть романтизм любовных отношений.
Кто победит в борьбе за сердце человека?
 -  Мечтатель и герой труда!
С уважением. Доктор философских наук Юрий Васильевич Петров


Рецензии