Татьяна пишет письмо

Продолжение стихотворения "Татьяна"

Но где ж моя царица ночи?
Мы заболтались, а она
В мечтах о нем, потупя очи,
Грустит, совсем лишилась сна.

Уже на лекции не ходит
И в полуночной тишине
По потным стеклам пальцем водит,
Рисуя крестик на стекле.

Но нам везет: она садится,
Включает лампу в головах
И на тетрадные страницы
Слетают нежные слова:

"Мой Друг, привет! "Не в силах боле
Молчать", поверь, душа моя -
                теперь твоя.
"В несчастной доле"
Ты не оставь меня, а я
Теперь навек судьба твоя."

Какой сумбур, но мы, конечно,
Ее не можем осудить.
Хотя есть смысл предупредить*
Девиц о том, что Друг Сердечный,-

Не тот, кто к нежностям торопит.
Как раз, в любви имея опыт,
Он многих дев лишает сна,-
А им дана одна весна.**

И что же он? Увы, обычно
Он к ним подходит эмпирично.
Таких Онегиных вагон
И бойся их, когда влюблен.

      ***

Встает заря за старым садом,
Квантуя розоватый свет.
Почтовый ящик где-то рядом,
Но вот, увы, желанья нет

Следить за Таниным нарочным,-
Письмо у нас приходит точно.
К тому же это так порочно:
Чужие письма проверять.

Иначе как же доверять
Свои секреты той же почте?


* ответ на строки из поэмы "Евгений Онегин":
"В красавиц он уж не влюблялся,
 А волочился как нибудь..."
** тут я ошибался.

В кавычки внутри текста письма Татьяны взяты
части фраз из той же поэмы.

начало http://www.stihi.ru/2016/01/25/8227
окончание http://www.stihi.ru/2016/02/01/10100

1969 г.


 


Рецензии
А в наши дни Татьяна Ларина отправила бы Евгению Онегину письмо по электронной почте.

Махов Александр   14.05.2016 15:38     Заявить о нарушении
Саша, Вы правы - сейчас она связалась бы с ним по скайпу или послала смс или написала бы по электронной почте. Но,увы, когда мы кончали физфак интернета не было.

Георгий Булычев   14.05.2016 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.