Пожар на туапсинском нефтепроводе в декабре 1941-г

Подвигу  пожарных в годы ВОВ посвящается.
 

О сколько их, погибших в той войне…
От бомб, казалось, проревевших где-то мимо,
От самолётов смерти в вышине,
От Баренцева моря и до Крыма.

О сколько их, погибших в той войне
От выстрелов, разрывов и пожарищ,
Когда ты сам контужен, иль убит,
А рядом мёртв твой боевой товарищ.

О, сколько их, сгоревших в той войне!
Пылали Днепр, Волгоград и Киев,
Новороссийск был в адовом огне
И Туапсе  фугасами бомбили.

Попал фугас…  Горит нефтепровод,
Стекают в Туапсинку тонны нефти
И огненную смерть река несёт
Чрез город в порт … И хватит даже трети,

Чтобы поджечь все корабли в порту,
Стоящие и в доке, и на рейде:
Достаточно для гибели и трети,
А пламя – полста метров в высоту!

Вдоль речки создан водяной заслон –
Одной стеной пожарные стояли
И цену подвига они тогда не знали
И не имеет значимости он.

За ними - город, нефтебаза, порт.
Потушен пеною пылавший нефтепровод,
Стояли насмерть в битве той суровой
И выиграли самый важный спор:

Ориентиров враг не получил –
До темноты успели.., затушили…
И …отстояли, выбившись из сил,
А немцы вновь над городом кружили.

…Дома людей, заводы, детсады
Пожарные тушили под обстрелом.
И не было для них чужой беды –
Одна на всех над Родиной ревела.

А  сколько их, в пылающей  стране
Не уцелели в пламени пожарищ;
Вместо мужчин, погибших на войне,
Вставали женщины, под именем Товарищ.

Минута памяти пожарным этих лет
И низко кланяемся тем, кто с пепла выжил.
Спасибо вам за мир, за жизнь, за свет,
За  каждый дом, под уцелевшей крышей

24.03.15г.

22 декабря 1941 года фашисты сбросили на город Туапсе 19 фугасных бомб,
три, из которых попали в Туапсинский нефтепровод.


Рецензии
Жуткая история. Но так ведь и было, война не щадила никого.
Спасибо, Мариночка, за стихи в память о тех героях-пожарных!

Нина Агошкова   29.01.2016 14:54     Заявить о нарушении
Ниночка, спасибо за отклик. У меня на руках книга "Огонь войны побеждающие..." - о службе пожарных Краснодарского края во время ВОВ. Готовила материал по работе, а там таких эпизодов очень много. На город Туапсе было совершено 8420 налётов вражеской авиации, разорвалось 44 тысячи бомб и снарядов. А Новороссийску пришлось ещё во сто крат тяжелее. У нас на работе установили памятный мемориал пожарным тех лет и спасателям нашего времени - старенький пожарный автомобиль на высоком постаменте. На памятной плите выбиты слова посвящения и последнее четверостишие из этого стихотворения.

Марина Гореная-Пономаренко   04.02.2016 09:43   Заявить о нарушении
Даже страшно становится, когда только вообразишь это количество бомб... А люди боролись, сражались, защищали страну.
ЗдОрово, что твои стихи увековечили в граните!

Нина Агошкова   04.02.2016 09:54   Заявить о нарушении