Осильничай, Хоть, скрания лобзай

 Музыкальный экспромт:
http:///www.realmusic.ru/songs/1414572


На варгане велелепие творю.
Плато бурзамецкое ветр полощет.
Как вскину руце и стану дути
Да ветр призывати,
Ветр-ветр, не можно тя зрети,
Рубище мое лобзаешь,
Ланиты торкочешь,
Крин по водице волнуешь.
Лагвицу в руце держу,
Придобрити тя бажаю:
Пий-попий, ласкосердий.
Лагодити шепоткам лепотным.
Ноже в лядине путаются.
Руце крин налести хотют.
Как добуду крин
И на выю обьсити –
Лепота приде кудесная.

Да стану забедовать да Хотю кликать:
Приди, Хоть, неже твоея чаю,
Отепла чаю.
Ославляти стану.
Окушайся паволокы мои лобзать,
Обоялник!
Хоть, опалицу те подам:
Пий-попий, Хотюшко,
Сыты медов липцевых.
Чуешь, как пелынь рачение пламенит.
Сильничай, Хоть, скрания лобзай,
Скарлаты воздаруй –
Студы да словутия не убоюсь.
Скудельницу подам с ядью
Багряницу тя уготовила.
Приди, Хоть, неже твоея чаю,
Отепла х`отю.
___________________________________


На варгане велелепие творю.
Плато бурзамецкое ветр полощет.
Как вскину руце и стану дути
Да ветр призывати,
Ветр-ветр, не можно тя зрети,
Рубище мое лобзаеши,
Ланите торкочеши,
Крин по водице волнуеши.
Лагвицу в руце держу,
Придобрити тя бажаю:
Пий-попий, ласкосердий..
Лагодити шепоткам лепотным.
Нозе в лядине путаются.
Руце крин налести хоштете.
Как добуду крин
И на выю обьсити –
Лепота приидет  кудесная.

Да стану забедовати да Хотю кликати:
Прииди, Хотю, нежи твоего чаю,
Отепла чаю.
Ославляти стану.
Окушайся паволокы мои лобзати,
Обоялник!
Хотю, опалицу те подам:
Пий-попий, Хотюшко,
Сыты медов липцевых.
Чуеши, како пелынь рачение пламенит.
Сильничай, Хотю, скрания лобзай,
Скарлаты воздаруй –
Студы да словутия не убоюся.
Скудельницу подам с ядию
Багряницу ти уготовила.
Прииди, Хотю, нежи твоего чаю,
Отепла х`оштю.
_______________________________________________

Хоть - Любимый
варган - поляна, заросшая высокой травой
Плато - платье
Крин - лилия
Лагвица - чаша
лядина - заросли
налести - найти
выя - шея
обьсити - повесить
забедовать - плакать
отепло - тепло
Ославляти - славить
Окушайся - попробуй
паволокы - шелка
лобзать - целовать
Обоялник - обольститель
опаница - чаша
липец - майский мёд
пелынь - полынь
рачение - любовь, страсть
Сильник - всемогущий
скрания - щёки и виски
скарлат - бархат
Студы да словутия - молва, слух
Скудельница -  горшок
Багряница - драгоценная ткань багряного цвета; одежда из этой ткани
ласкосердий - изнеженный
СЫТА - вода, подслащенная медом; разварной мед


Рецензии
Думалось по болгарски или около, а оказалось наш древний язык, огромная работа. Расьяна, удивительно!

Николай Левданский   29.06.2016 17:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай.

Расьяна   30.06.2016 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.