Магеллан 2. 115 географические открытия

        Смотри вперёд, отважный Магеллан,
       Ты должен обойти вокруг Земли.
       Нас целый месяц носит ураган,-
       У мыса Горн, рассеяв корабли.

        Король Твоих открытий долго ждёт.
        Он знает,- Ты Великий капитан.
        А плаванью второй пошёл уж год,
        И ждёт нас неизвестный океан...

       К походу Ты готовил корабли,
       Бесстрашную команду набирал.
       А здесь, у самой "Огненной земли",-
       Не раз, на помощь Бога, уповал.

        С Тобой прошли мы штормы и туманы,
        От голода, смогли, не умереть.
        Ты научил любить нас, океаны,
        А сам,- от злых туземцев принял смерть...

                ***

       Прости, что нас торжественно встречали,-
       Мы всё же обошли вокруг Земли.
       И был Король, на торжестве,- в печали,
       Ведь Магеллана мы не сберегли.


                *****  2005г.


Рецензии