Век-чемодан

Мне так здесь скучно:
Здесь не о чем писать,
И столько надо мною туч—
Их кучи, кучи, кучи,
А ни одной нельзя отдать и
Доверить никак
Свою слабость и гордость,
Свой адрес и дрожащий глаз,
Напившись солнцем,
Достану свой рванный пиджак,
Соберу себя по частям
И брошу с вещами, стихами
И с другими такими же людьми
В мой век-чемодан,
А он все равно останется пустой;
Столько слов бросил,
Он также из всех немых
Самый немой.

В нем строим новый мир—
Мир для равных,
Мы строим коммунизм
В равноправных тонах,
И каждому тону знаем цену,
На каждом стоит акциза
Без ярлыков и цензуры дивиза:
"Можно все, но в меру!"
А нам не в меру надо!
Я хочу в этом во всем участвовать,
Но, простите, безучастно;
Товарищи, друзья, я хочу к вам в этот мир!
Хочу любить, страдать, счастливым жить.
И все взаправду.
Замешкался, опоздал, но не открывайте дверь:
Я буду за ней—
За дверью счастья и любви
Я буду быть.
Я буду один.


Вы, конечно же, не простите
Мое отсутствие
И бесстыдное за дверью присутствие
В том же мире, что и вы,
Только один и только я;
Я из тех, что нем для вас—
Не хочу я к вам,
Вы готовы меня сожрать
За неловкое слово,
За природный ярлык;
Знаете, я все же скажу,
Что так сложилось!
Вы все же умны
Для своего мнимо-построенного мира;
Нужен демократизм,
Нужен правый коммунизм?!
Ловите, вы сделали это!
А дальше решайте сами,
Я потом наведаюсь к вам,
К вам в век-чемодан со своим чемоданом,
И будет он также пуст и также молчалив:
Свобода для вас станет красивым адом.
Что ж я вас не предупредил...
Что ж я был таким гадом?


 


Рецензии