Obiit

Я однажды проснулся утром и, нехотя, глянул в окно...
Да, похоже, Серж Танкян был прав: теперь нет дороги назад,
И нам осталось только глотать с тоской свиное вино,
Хотя уже очевидно: мы всё равно провалимся в ад.
А за окном торжествует бетон, по телевизору идёт снег,
И где-то рассыпаются в прах развалины картонных побед,
И можно купить себе телефон и часами писать на облаках,
А потом упасть на асфальт и кататься, встречая свинцовый рассвет.

Конструкции Шухова взмоют ввысь над нашей нелепой мечтой,
Первопроходцы ступили на Марс - значит, скоро возвысится Сталь. 
Мы ещё поём бравурные гимны, но они уже звучат, как отбой,
Хотя мы всё же приучены верить, и наши взоры устремляются вдаль,
Мы ищем знаки в секретных свитках, комбинируем новый пароль,
Хотя отлично знаем, кем и когда нарисована эта дверь,
Но можно написать новый сценарий и взять себе главную роль,
И даже больше того - затеять войну против всех, не считая потерь,

Но и она когда-нибудь станет элементом электронных сетей,
И хитрые люди из Microsoft дадут нам за неё миллион,
И Вова ПЦП с Царицей Логики напишут для неё саундтрек,
И под раскаты FM-барабанов нас торжественно введут в Вавилон. 
Но однажды кто-то случайно увидит, как где-то погасла звезда,
И все будут упрямо твердить, что из пепла восстала Страна,
И даже, может быть, кто-то случайно откроет незримый Канал,
Но это уже не поможет тем, кто облёк мир в стекло и металл.


Рецензии