Воспоминание о детстве

Утро пахнет навозом. Погнали коров.
Возвратилась с покоса родня.
А я, маложавый, натырил у деда сухих папирос,
Как сейчас помню, «Астра» была.

На террасе светло и уютно
И бабуля моя попивает из блюдечка чай.
Боже мой, мне б вернуть ту минутку,
Хоть разок, хоть чуть-чуть, невзначай.

Цвет герани и столетник стоит на окне,
Фотографии в рамке, на которых с улыбкой родня.
Ветер легок и качель  во дворе,
Та, что в детстве качала меня.

Будто ленты на праздник, косы дед поразвесил в чулан
И кряхтя, на щеколду закроется дверь.
И моя семиручка, перебитая твердь,
Не дождавшись, заснет без меня.

И запахнет в избе синеглазкой родной,
И под стопочку дед умыкнет две картошки.
И хозяйка бабуля, разложив черный хлеб,
В чашке нам на двоих замастырит  окрошки.

Вечереет. На крыльце возле дома я увижу закат.
Телевизор опять ничего не вещает.
И насупившись, дед свой настроит Маяк,
И услышав погоду, не допьет кружку чая.

Ну а ночью мне глаз не сомкнуть,
Застрекочет сверчок за окном возле бани.
Но под пение птиц, я конечно усну,
Ведь вставать с дедом мне утром ранним.


Рецензии