Притча о Правде и Кривде

Она, как бренный мир, стара,
язык же был острей пера..
Ее любили и боялись,
наедине, пред ней терялись.
В глаза смотрели  очень редко.
Дано Ей имя было метко.
С рожденья  Правдой  нарекли,
на жизнь такую обрекли.
Правдут часто вспоминали.
Бывало, в спорах распинали,
Слова бросали  сгоряча,
грозились  всё   - рубить с плеча.
Но  с Кривдой  же удобней жить,
чем Правде  верою служить.
Соседство с ней -  не по нутру,
Не вынесешь  же поутру
сор из избы излишний раз.
На всё намётан   Правды  глаз,
заметит  грязное бельишко.
Она  п р а в д и в а ,
                даже слишком...
Ведь колит Правда всем глаза -
а у самой блестит слеза.
На неё всегда ссылались,
за Правду-матку  часто дрАлись,
С ней мало-кто знаком в лицо.
...(а дурит разум всем винцо,
глянь, не туда уж повело).
Довольно крупное село
поссорилось с селом соседним.
И полились тут  слово-бредни,
Полезли в драку  мужики,
но порешили старики:
- Коль средь своих согласья нету,
  то  Правду  привести к ответу.
Нашли  ее в своей избушке.
И удивились  вдруг   старушке,
что  вышла тихо им навстречу,
Стара  уже и узкоплеча:
- А разве, Правда,  ты  такая?
- Живу века, не потакая...
Взглянула Правда  им в глаза,
крест осенив на образа.
Не пожелали Правду знать.
Ее взашеи  стали гнать.
Ушла она, понурив плечи,
не в силах вынести их речи.
Пришли на смену Кривда, Ложь,
а  им цена, по сути,  г р о ш ...


Рецензии