Сон в зимнюю ночь

Год сорок первый на исходе,
И опалила всех война,
Смерть по пятам зловеще ходит,
Вдали родная сторона!

Поторопились с похоронкой,
Мол, Прохор ваш в бою погиб!
На третий день нашли в воронке -
Такой вот у судьбы изгиб!               

Изранен был - едва зашили,
Но на поправку шёл солдат!
Врачи прониклись, разрешили
Покинуть парню  медсанбат!

На всё про всё есть десять суток -
Добраться до родимых хат,
Сообщить жене, что жив,  малюток
В объятиях стиснуть, и назад!

Если натопишь печку жарко -
Зимой в теплушке благодать!
Жаль поезда идут не валко,
А больше норовят стоять!

Уж третьи сутки на исходе,
Пути казалось, нет конца,
Солдат давно стоит в проходе,
От ожидания устав!

После ранения, по морозу,
Часов тащиться этак пять,
Не ждать же до утра обоза -
Ему пешком  не привыкать!

Мороз крепчает, забелело,
Вдали чернеют крыши хат!
Внутри от счастья всё запело -
К себе домой пришёл солдат!

Привычно отворил калитку,
Неслышно ставень распахнул,
Пёс помахал хвостом-улиткой,
Мол, караулю, не заснул!

Жена, измотанная зА день,
Прервать не в силах сладкий сон,
На стук знакомый шла не глядя, 
Ей снилось, что вернулся он!

Остановилась у  окошка,
Круг отдышала на стекле -
Весь белый от мороза Прошка
Стоит там, в предрассветной мгле!

На лавку села, шаль на плечи,
На ноги валенки с печи...
Жаль, что в окошке сон не вечен -
Осталось мало той ночи!

"В одной шинельке, исхудавший,
Небось, не кормят в том раю!"
"Мне тяжело по жизни дальше,
Вершить одной судьбу свою!"

В  глазах её увидев слёзы,
Всё понял правильно солдат!
Стоял до света на морозе,
Боясь ей сладкий сон прервать!
НИКОЛАЙ ЮЖАКОВ


Рецензии