Слово о Визборе. А зима будет большая

Всё - то это, то другое…
Я давно так не писал…
Что-то очень дорогое
Потерял и не искал

Всё хотел об этом - Слово
И о том сказать чуть-чуть
А словцо давно готово
Вот: присесть… И в дальний путь

Жаль, о главном не успели…
Ну, счастливо!... В небеса!
Ждут костры, ручьи и ели…
А зима – как полоса…



Примечания:
читать эту песню-вступление лучше под прослушивание по кругу
https://www.youtube.com/watch?v=Bw6ClRlKxv8
Очень просилось "То одно, а то другое" но из-за АТО в Украине решил избежать тресмысленностей.
Чисто песенно хорошо и "Потерял да не искал" и "Потерял но не искал"
но... интонационно ТОЧНЕЕ выбранное
Просилось: "Ну! Присядь! И в дальний путь!"
Но с "Вот гляди-ка за рекой" лучше перекликается избранное
"Ну, счастливо" - связано с "Серегой Саниным":
"Уходишь - Счастливо! Приходишь - Привет!"
А это перекликается с "Планетой людей" Экзюпери.
"Вот так же - не было сказано и трех слов, мы узнали о гибели..."
цитирую по памяти - не серчайте!
"Ждут костры, ручьи и ели" - лагеря и лесоповал
Полоса - образ взлетно-посадочной полосы до которой немного не дотянул шагавший по Петровке Серега.
Песня Юрия Визбора в 1967-ом году политическая: на излёте оттепели, Хрущев уже снят, предчувствие долгого охлаждения.
Желтая рука - испорченные отношения с Китаем.
Сугробы сокрушая - предвидение нового рассвета у посиневшей от заморозков России.
Великому Мастеру Музыки и Слова, Мастеру русской политической походной песни Юрию Визбору


Рецензии