Волшебная коробка

Коробка деревянная
с ажурною резьбой
на антресоли дальние
заброшена судьбой,
давно никто не стряхивал
пыль с её лица,
не доставал сокровища,
хранимые года.

Но как - то поздним вечером
стали вспоминать,
из закоулков памяти
картины вызывать,
заветную коробку
на свет мы извлекли,
и небывалым счастьем
были озарены.

Любимый мишка плюшевый,
машинка, бегемот
и негритёнок в юбочке,
открывший пухлый рот,
сервиз в горошек кукольный
и книжка про котят,
нажмёшь на край странички,
мяукать захотят.

Вот кукла Лиза в чепчике,
по краешку кайма,
в платьице капроновом,
цветочная тесьма,
а тельце - то тряничное,
старинная она,
среди моих подружек
любимицей была.

Вот кубики занятные,
вот карточки лото,
бывало, всей семьёю
играли мы в него,
цветочки, фрукты, ягоды,
садовый инвентарь,
какая будет карта
попробуй, отгадай.

В бочонках диафильмы,
жаль, фильмоскопа нет,
когда - то был подарен
соседу на пять лет,
раскручиваю плёнки,
свет солнечный ловлю,
Синюшкин вот колодец,
фильм про детвору.

А вот и самый сладкий,
на солнышко глядит,
домик, избушка пряничная
в глухом лесу стоит,
крыша леденцовая,
медведь в доме живёт,
и пряники печатные
он целый день жуёт.

Сокровища заветные
запрятаны опять,
жаль время не воротится,
не повернётся вспять,
ах, детство, наше детство,
счастливая пора,
как хорошо, что можно
заглянуть туда...


Рецензии