Учебка пройдена

Учебка пройдена…            
Звала их родина               
Вперёд на смертный правый бой,
И там под пулями               
В душе с мамулями               
Хлебали лихо с головой.   

Меняли фантики      
Вчера десантники,    
А нынче взрослые совсем,   
В бою бесстрашные    
И бесшабашные,      
Жаль жить досталось им не всем. 

Копали мальчики       
Себе подвальчики,      
Окопы длинные в земле.    
Земля промёрзлая,          
Команда грозная            
Неслась, рождённая в Кремле. 

Бойцы усталые,         
Но духом шалые               
С задачей справились на пять,   
Но отдых сдвинулся,               
Противник ринулся,               
И им в пургу бежать опять.       

А вьюга снежная       
Гудит небрежная,      
В природе нет белиберды.   
Солдаты смелые,               
Халаты белые,               
Дай Бог, чтоб не было беды. 

Леса там чёрные,         
Дороги горные            
И дух бандитов там стоит.   
Гремит оружие -               
Фугасы дюжие               
Взрывает жизни и гранит.
   
И наши мальчики,             
И их начальники               
Теряли каждый день друзей,    
А мы домашние,               
Бойцы вчерашние,               
Вносили подвиги в музей.    
 
А полумёртвые               
С сердцами чёрствыми         
Пришли с войны в строю калек. 
Кто сделал пакости,               
Лишил их радости,               
Пусть будут прокляты навек. 

Апломб утратили               
Погибших матери,            
Что были молодо стройны, 
Слезами давятся               
И быстро старятся,            
Отдались горю от войны.   

А жить победами               
С такими бедами,               
Конечно, лучше так не жить.   
Давай надеяться,               
Что перемелется,               
И не придётся нам тужить.      

30.12.2003 г.

Картина Дорофеева Ю.А. «Десантники», 1985 г.


Рецензии
"А жить победами
С такими бедами,
Конечно, лучше так не жить."

Плачу. Зачем? Зачем?
Зачем нам эти войны?..
Когда же это проклятущее зло здохнет?

Украина
Херсон
ЛЕВ

Солодкая Любовь Воронина   03.05.2017 09:45     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо Вам огромное за неравнодушие и отклик.
Мирной и счастливой Вам жизни.
С уважением и теплом,

Евгений Дурных   03.05.2017 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.