Птица тройка

В России снег, как белый известняк,
спрессованный холодными веками.
Здесь ветер, пролетая меж холмами,
закрашивает пудрой ленты рек,
где рыба замерзает косяками.
Холодный воздух трудно разогреть
неясными лучами от светила.
Морозы здесь всегда заходят с тыла,
чтобы в глаза народу не глядеть,
в котором скрыта пасмурная сила.
Здесь старики пытаются дожить
до Пасхи, а потом ещё до лета.
Им кажется, что летняя планета
удобнее для маленькой души,
готовой устремиться в царство света.
В России жизнь, как тропка на снегу -
уходит то налево, то направо,
то полем белым, то густой дубравой,
петляет и кончается в логу
заброшенной на время переправой.
Всё холоднее в царстве снежных вьюг,
всё ближе день весеннего рассвета.
Но, что там будет на просторах лета
не скажет даже самый лучший друг,
который верит сказочным приметам.
Лишь «птица тройка» пролетит снегами,
как вихрь холодный мимо пронесется
и в русском сердце что-то шевельнется.
Куда она? С какими седоками?
Сам черт не разберется.


Рецензии