Проспект Непокоренных горожан

Январаь,  44 –й,  века  прошлого
Встает  из  памяти  всем  душу  теребя.
И  кадры  киноленты,  кровь  тревожащих
Проходят  вереницей  сквозь  тебя.


Блок  ада,  ада,  да…  да…  да…
Снята  блокада  диктор  объявил!
И  над  притихшим,  зимним  Ленинградом
Салют  победный  город  осветил!


125 блокадных  хлеба  грамм
Поставили  в  музей  на  обозренье,
Раскалывая  душу  пополам
Ком  в  горле  застревает  на  мгновенье.


Все  помнят  Пискаревские  поляны,
Мать-Родину  с  гирляндою  цветов!
И  медленно  бредущих  ветеранов
Вновь  поклониться  памяти  отцов!


Душой  слагая  гимны  Ленинграду,
Вновь  вспоминая  ужасы  войны,
Цветы  и  слезы,  выживших  в  блокаду
Ложатся  на  притихшие  холмы…


И  в  память  тех,  кто  вынес  тот  блок  ада,
Защитникам  всем,  что  в  земле  лежат…
Есть  лишь  в  России,  в  милом  Ленинграде
Проспект  Непокоренных  горожан! 


Рецензии