Был болен

БЫЛ БОЛЕН. 
           30.5.1985.

Мне ничего не удавалось,
И оставалось удавиться,
Когда подруга подсказала –
Скачи скорее в психбольницу.
Да, если жизнь серее серой,
Бери путёвку в диспансере.
Скачи вприпрыжку в психбольницу.
Всегда успеешь удавиться.
А что такое психбольница?
Её влияние заметно.
Ей посвящаются страницы
У всех прозаиков, поэтов.
Я не плаксивая девица,
И всё же тянет удавиться.
Итак, подобные кадрили
Из области психиатрии.
Лишь здесь, в больнице, в полной мере
Обозначаются контрасты.
Невосполнимые потери
Жизнь мою сделали напрасной.
К чему мелькающие лица,
Пора решиться удавиться.
Куда не кинь – везде верёвка,
Она не требует сноровки. 
Вообще, подобная уловка
Не требует даже путёвки.
Фонарь, как будто специально,
Подвешен за окошком спальни,
Чтоб мог писать я среди ночи
Столь убедительные строчки.
Мне для того дана больница,
Чтоб мог спокойно я проститься,
Чтобы свою большую правду
Аргументировал медсправкой,
Чтобы спокойней было близким
Он болен был…   


Рецензии