Борьба с грустью

В час, когда грусть ломится в дверь
Медведем-шатуном опасным,-
Ищу тогда любую щель,
Чтоб от неё уйти негласно…
Как другу – книге руку жму,
С ней побратавшись не на шутку.
Уйдя душою в свет и в тьму,
Медведя ранив на минутку.
Строкой слезами обольюсь
И с радостью спляшу с ней польку.
Чтоб только проклятая грусть
Не отдавалась в сердце болью !
Коль грусть коварною змеёй
Вдруг подкрадётся незаметно –
Вином потешусь,-не водой,
Чтоб уползла она бесследно.
Пусть залетает комаром
Она – с надеждою ужалить:
С друзьями я всегда готов
Его беседой жаркой ранить !
Друзья, беседы и вино,
Стихи и книги, дум всевластье -
Всё это вместе сведено,
Чтоб сердце не порвать на части.
Не разорвать чтоб мыслей ход,
Надежду не отправить в ссылку.
И чувств случайный хоровод
Грусти не дать поддеть на вилы.

              *   *   *


Рецензии