Священник

«Он слову Божью и святым делам
Учил, но прежде следовал им сам.
Примером пастве жизнь его была:
В ней перед проповедью шли дела...»
       (Д. Чосер)

Священник добрый жил в конце села.
Был беден он. Лишь совесть да дела
Имел. Их совершал в начале.
Учить словами был он не в ударе,
И потому в округе все селяне
Его за это очень уважали...

Когда пожар случался и падёж,
Из кассы отдавал последний грош,
Чтобы в беде помочь. За сердца рвенье
Имел везде почёт он, уваженье...
Зимой, весною, осенью и летом
К нему толпой ходили за советом

За то, что службу пастыря достойно нёс
И мудро разрешал любой вопрос.
Был семьянин хороший. И жену
Любил без памяти. За то ему
Она платила лаской и теплом.
И Бог благословлял семью и дом...

А что теперь? Две тонны слов
Услышишь ты от умных пасторов,
Но... истинам поверив благородным,
Покинешь церковь грустным и голодным.
Как жаль, что допускают истины Христа
Ни в сердце пылкое, а в жалкие уста,

Которые имеют тела слабость:
Дарить большую, но... пустую радость.
И потому, прослушав много тем
Прекрасных там, останешься ни с чем...
Хотел бы я - и душ со мной немало, -
Чтоб не слова – дела всему были началом.
К примеру, привезти вдове вязанку дров -
Дороже будет стоить тысяч слов!..

Священник жил и службу честно нёс.
Умело разрешал любой вопрос.
За то его, как и Христа в пустыне,
Старались обвинить в любви к наживе.
Но он имел лишь совесть да дела,
К тому же жил в конце всего села...

25 01 2016


Рецензии