Какая блажь!

«Тиран воинственный иль император
С разбойником, как брат родимый, схож.
Ведь нрав у них по существу все тож...
Лишь от разбойника поменьше зла, -
Ведь шайка у разбойника мала...»
(Д. Чосер)

Коварный век и мир жестокий,
Неужто прошлых лет кровавые уроки
Не научили вас добрее быть?
Не унижать, - других любить...

К чему ошибками вновь множить слёзы, стоны
И стряпать кособокие законы,
Которых цель: жиреющие власти
Прикрыть от справедливости напасти,

Когда обобранный, униженный народ
От возмущенья свой откроет рот.
Какая справедливость!.. По мордам!
Отрезать языки быстрей козлам!..

А чтоб законы грабежа «святее» стали,
Их в кодексы морали записали,
Где все прочтут: не отвечай на зло.
Тебя ограбили? Прости... То не грешно...

Какая блажь! Вы то заметьте,
Что у добра, любви на свете
Нет двойников. Любая грязь -
Небелая всегда, пороков часть,

Которые у нас не только в теле,
Но и в словах и мыслях, в каждом деле,
Служа подлейшей стороне, увы, души.
Ты любишь мир такой?.. Ему служи!..

25 01 2016


Рецензии