Дорога

Сонет двойной*
 
Всё, как всегда - ты и дорога, 
Но как её живописать? -
Ведь, если разбираться строго,
По ней идёт таких же рать.

Ну, хорошо, - я о себе,
Без слов затёртых о судьбе,
И этот путь то крив, то тесен,
Скорей, обычен, чем чудесен.

То на обочине трава,
То жёлтый лист под ноги ляжет,
То зимним окружён пейзажем,
То разветвляется тропа.

Как угадать - налево, вправо? -
Что там - просёлок, иль канава?
                ______

По жизни, что меня ведёт? -
Не знаю, кто его поймёт:
То здравый смысл, порой удача, 
И трудно объяснить иначе.

Но я сегодня не о том,
Хотел бы о самой дороге,
И пусть суждения не строги -
Стараюсь выразить стихом.   

Люблю, когда зимою наст,
И вьётся по нему позёмка,
И золотой иконостас
Берёз осенних вдоль просёлка.

И если дождь, и если глина,
И сушь, и пыль - любовь едина.
                _________
 
Но главное, я знаю, в том,
Что к дому приведёт потом.
_______
*"онегинская строфа".

26.12.15.


Рецензии
Да, Вит! Пушкин был СОНЕТЧИКОМ-ТИТАНОМ! Его "онегинская" - есть в моём тензоре!

Ю.

Как обещал, вывесил и новые сонеты, и частушки.
Ах, какие иллюстрации есть к частушкам. Так ведь модераторы здешние - вырежут!

Илья Мазуровский   29.02.2016 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вит Уйманов   02.03.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.