Он

Он был устал, и он лежал
В глубоком кресле предо мною.
Когда-то злой его оскал
Был грустен, вымучен, спокоен.
 
Копна волос его седых,
Когда-то бывших мощной гривой,
Была жидка, а голос тих.
Взгляд больше не был ни игривым,
 
Ни грозным, даже ни пустым,
Он ускользал, искал опору,
Зацепку, повод для тоски.
То взгляд охотника, который
 
Зачахнул в джунглях городских.
То взгляд забытого актёра,
То непрочитанный им стих,
То блик луны в степных озёрах,
 
К которым зверь на водопой
Не смог дойти. То слово в шуме,
Никем не слышное. Он мой
Двойник. Мой брат. Мой друг. Он умер.


Рецензии