Русская душа

Русская душа, непостижимая!
Сколько тайны в имени твоём!
Необъятная, до слёз ранимая,
Гордая в величии своём!
Сколько ты пережила, родимая!
Сколько раз истерзана врагом...
Но осталась им непобедимая,
Ни огнём не взята, ни мечом!
Русская душа, необъяснимая...
Не понять тебя, не угадать...
Под гармошку плачешь, заунывная,
Под гармошку ты идёшь плясать.
Стоит песню затянуть старинную
Иль на балалайке заиграть,
Сразу откликаешься, незримая,
И тебя тогда уж не унять!
Русская душа, Господу милая.
Он хранит тебя и бережёт.
Ты столетия живёшь, любимая!
Сколько красок в облике несёшь!
Русская душа, ты неизменная...
На родной земле иль на чужой,
Русской остаёшься ты, бесценная,
До доски дубовой гробовой...
Так гордиться будем непременно мы,
Восхищаться только ей одной!
С ней восход встречать и ночи тёмные...
С непонятной русскою душой!


Рецензии