Катунь

На шаткий мост ступаю осторожно,
От страха посмотреть не смею вниз.
Река неукротимый дух таёжный
Выплёскивает вверх фонтаном брызг.
Шумит, бросая водную громаду,
Пытается свирепо разнести
Гранитный выступ – мощную преграду,
Что встала поперёк её пути.
Чтоб не гневить строптивую колдунью,
Грозившую стихийною бедой,
Канатный мост над гордою Катунью
Построили.
                И ледяной водой
Она плескалась, пенилась и злилась,
Прохожих доставала на мосту.
И показалось, наконец, смирилась,
В даль понесла шальную красоту…

Что ей утёсы, камни, перекаты…
На расстоянье слышу вольный зов.
Меня в её объятиях когда-то
Крестили по обрядам кержаков.


Рецензии